材料(6人分)
- イチゴ
- 150グラム
- 砂糖
- 50グラム
- クリームチーズ
- 200グラム
- 砂糖A
- 30グラム
- 粉ゼラチン
- 8~10グラム
- 水
- 大匙3
- チョイスビスケット(角形なら何でもOK)
- 8~10枚
- 牛乳
- 大匙3
- 水切りプレーンヨーグルト
- 50グラム
- 飾り用イチゴ
- 5~10粒
作り方
-
- 1
- イチゴを洗ってヘタを取って薄切りにして砂糖を混ぜ、30分ぐらい水気が出るまでおいておく。
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- 2
- 1を鍋に入れ、一煮立ちさせてから、実と汁に分ける。汁のみ鍋に戻し、2分ぐらい中火でかき混ぜながら良く加熱する。実と汁をフードプロセッサーにかけてピューレ状態にして冷ましておく。
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- 3
- 粉ゼラチンと水を混ぜて置いておく。
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- 4
- 20㎝四方ぐらいの底の取れる型か流し缶に製菓用クッキングシート(オーブンペーパー)を敷く。
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- 5
- 牛乳にチョイスビスケットを10秒ずつぐらい表裏を浸し、4の底に並べていく。隙間はビスケットを割って埋める。
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- 6
- クリームチーズを柔らかくなるまで練って、砂糖Aを加えて更に練る。水切りプレーンヨーグルトを加えて更によく混ぜ、2のイチゴピューレを入れて良く混ぜる。
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- 7
- 3を600wの電子レンジで10~20秒様子を見ながら加熱して溶かす。5の牛乳が残っていたら加える。
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- 8
- 6に7を加えて均一になるまでよく混ぜる。
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- 9
- 8を5の型に流し込み、表面を平らにしてラップをふわっと上にかけ、冷蔵庫に入れて3時間以上冷やす。
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- 10
- 固まったら型から取り出して紙を剥がし、上に飾り用のイチゴをスライスして好きなデザインに飾る。
おいしくなるコツ
水切りプレーンヨーグルトはヨーグルト100~150グラムをキッチンペーパーで包んでざるに入れて重しを載せ、下に水受けの容器を入れて冷蔵庫で3時間ぐらい保存した物を使います。
きっかけ
自家製イチゴが収穫できたので。
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