材料(6人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖①
- 25g
- 砂糖②
- 50g
- 牛乳
- 100cc
- コーヒー粉
- 大さじ3
- 油
- 30cc
- 小麦粉
- 75g
- 生クリーム
- 1パック
- 砂糖③
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 耐熱容器に牛乳を入れレンジで1分加熱し、コーヒーをいれ溶かす
-
- 2
- 卵を卵白と卵黄に分ける
-
- 3
- 卵黄に砂糖①を入れ混ぜる
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- 4
- 白くなれば、コーヒー、油を入れ混ぜる
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- 5
- 小麦粉をいれふんわり混ぜる
-
- 6
- 卵白に砂糖②を3回に分けながら入れてミキサーで泡立てる
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- 7
- ツノが経つまで泡立てる。
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- 8
- 3回に分けて、卵白を卵黄のボウルに入れふんわり混ぜる
-
- 9
- 型に流し、空気抜きをする
-
- 10
- オーブン170℃30分焼く
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- 11
- 焼けたら逆さまにする
-
- 12
- あら熱が取れたら型から外す
-
- 13
- ボウルに生クリーム、砂糖③をいれミキサーで泡立てる。
ツノが経てば出来上がり
-
- 14
- シフォンケーキにクリームを添える
おいしくなるコツ
焼けたら逆さまにする
きっかけ
おやつ
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