材料(1人分)
- 米油
- 大さじ1
- 酒粕
- 大さじ2〜3
- 豆乳
- 30〜50ml
- ハイカカオチョコ70%
- 10〜20g
- お塩
- 小さじ1/2
- ピュアココア
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
- ※あらかじめチョコレートは
小さめに刻んでおく
米油
酒粕
をフライパンに入れて
滑らかになるまで中火で
炒める
-
- 2
- ダマがなくなったら
刻んだチョコレート
豆乳
を入れて 溶けるまで
しっかり混ぜ合わせ
スプーンですくっても
落ちないくらいまで 煮詰める
-
- 3
- 火を止めてから
お塩
を振りかけ 全体を馴染ませ
荒熱をとる
-
- 4
- 手で持てる程度の温度になったら
食べやすい大きさに丸め
ピュアココア
をしっかりまぶし
完成!
おいしくなるコツ
酒粕の甘さを使って 大人なトリュフチョコです
お塩を少し加えると 美味しさアップだと思います
きっかけ
甘過ぎない トリュフチョコを作ってみたかったから
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