酒粕トリュフチョコ レシピ・作り方

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ユキメ
酒粕ガナッシュで 大人なチョコレート

材料(1人分)

米油
大さじ1
酒粕
大さじ2〜3
豆乳
30〜50ml
ハイカカオチョコ70%
10〜20g
お塩
小さじ1/2
ピュアココア
小さじ2〜3

作り方

  1. 1
    ※あらかじめチョコレートは
    小さめに刻んでおく

    米油
    酒粕
    をフライパンに入れて
    滑らかになるまで中火で
    炒める
  2. 2
    ダマがなくなったら
    刻んだチョコレート
    豆乳
    を入れて 溶けるまで
    しっかり混ぜ合わせ
    スプーンですくっても
    落ちないくらいまで 煮詰める
  3. 3
    火を止めてから
    お塩
    を振りかけ 全体を馴染ませ
    荒熱をとる
  4. 4
    手で持てる程度の温度になったら

    食べやすい大きさに丸め
    ピュアココア
    をしっかりまぶし

    完成!

おいしくなるコツ

酒粕の甘さを使って 大人なトリュフチョコです お塩を少し加えると 美味しさアップだと思います

きっかけ

甘過ぎない トリュフチョコを作ってみたかったから

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
生チョコ酒粕チョコレートクリームその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

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