材料(??人分)
- ロールパンや食パン
- 2〜3個(食パンは2枚)
- バターかマーガリン
- 小さじ1弱位
- タルタルたまご↓
- たまご
- L1個
- マヨネーズ
- 大さじ2弱
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ピクルス
- 小1本
- パセリみじん切り
- 2〜3つまみ
- 黒胡椒(あれば粗挽き)
- 1〜3つまみ
- ねり辛子(又はマスタード)
- 小さじ1/2(マスタードは小さじ1)
- 玉ねぎみじん切り
- 小1/5個分
- 塩
- 1~2つまみ
作り方
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- 1
- 食パンなら、普通の三角2個で、ロールパン等なら2〜3個分です。
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- 2
- タルタルたまごを作りましょう。玉ねぎみじん切りを塩をなじませ、5〜10分おいたらキッチンペーパーに包んでしっかり目に水気を絞っておきます。辛味が苦手な方は洗ってから水気を絞る。
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- 3
- たまごを水に入れて沸騰させて12分ほど茹で固茹でにします。水に晒して皮をむき、黄身と白身を分けます。小さいボウルに卵黄、先程の玉ねぎ、マヨネーズ、砂糖、胡椒、パセリも入れておきす。
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- 4
- 白身はたまごサンドなので、1センチ角くらいの食感があるように刻みます。ピクルスもみじん切りにして、軽く水気を切り、卵黄を入れたボウルに入れ卵黄を軽くほぐしながらサクサク和える。
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- 5
- これでタルタルたまごはできたので、ロールパンや、サンドイッチ食パンにサンドしましょう。サンドしてたまごが挟まる側はよく練って柔らかくしたバターやマーガリンを薄ーく塗って防水します。
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- 6
- ピクニックに持っていく用にするなら、バターの前に辛子やマスタードを薄塗りして置くと傷み防止になりますよ。(保冷剤を付けたりして早く食べてね。)
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- 7
- ロールパンはちぎれない程度に深めに切り込みを入れると良いです。サンドイッチはバター後に平らにタルタルたまごをのせてサンドし、軽くラップを巻いて、5〜10分バットが平らな皿で重しする
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- 8
- 落ち着いたら軽く湿らせたナイフで切り分けると良いですよ。
おいしくなるコツ
ピクルスは好みで、たくあんや壺漬けたくあん、ガリなど甘めで少し酸味のある漬物でも美味しいですよ☆
きっかけ
たまごサンドもタルタルも食べたいから一緒にしてみる!
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サンドにせずともトーストにのせても♡