おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
煮物
栗の甘露煮
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
【秋のスイーツ】カンタン栗の甘露煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
MEEEGUUU
秋のスイーツ栗の甘露煮、渋皮煮!冷蔵庫に入れて日持ちもするので来客時など出されても喜ばれる一品ですね♫
材料(5〜6人分)
栗
一袋
中ザラ糖
栗の3/1程度
重曹
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
栗の外側の皮、鬼皮を【栗ぼうず】などで剥いていく。この時中の身まで剥かないように注意する。
2
鍋に栗が浸る位の水を入れて重曹を適量いれる。火にかけて沸騰して少し経ったらザラに上げて水で洗う。栗の硬い渋部分があるから丁寧に手で剥きとる。※この工程を3〜4回。栗の柔らかさも見て
3
また栗が浸る位の水を入れて、中ザラ糖を少しずつ入れていく。中火で煮立ったら弱火で30〜50分様子を見ながら煮る。
4
出来たら、一晩寝かせて下さい!更に美味しさが増します!中ザラ糖だと照りがついて見た目もいいです☆
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
重曹で茹でる工程が大事です!適度な柔らかさを!ひとつひとつ違うので、塩梅を見て作ってください☆
きっかけ
勤めていた喫茶店のママから聞いた昔ながらのレシピです♫
公開日:2020/10/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
栗の甘露煮
栗
このレシピを作ったユーザ
MEEEGUUU
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
栗
おすすめの特集
もっと見る
栗の甘露煮の人気ランキング
1
位
栗の甘煮
2
位
某レストランの味を再現!コスモドリア風
3
位
おせち☆手抜き☆栗きんとん
4
位
ほっこり〜栗の甘露煮〜
5
位
余った茹で栗を簡単リメイク甘露煮に
6
位
栗の甘露煮♪クチナシの実無し
7
位
電子レンジで簡単!〜栗の甘露煮〜
8
位
栗の渋皮煮☆重曹なし☆丁寧に作る
9
位
食べすぎ注意♪まるで天津甘栗みたいな味する栗の甘煮
10
位
栗☆渋皮煮(冷凍保存)
栗の甘露煮のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
栗
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
小麦粉
4
位
ピーマン
5
位
レモン汁
6
位
酢
7
位
トルコ
8
位
簡単
9
位
ねぎ
10
位
カリカリ梅
関連する献立
やさしい味でホッと落ち着く!「豚肉と大根の煮物」献立
味が染み込んで美味しい♪「鶏団子と大根の煮物」献立
ほっこり優しい「イカと里芋の煮物」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする