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小豆入おかゆ☆冷え対策に! レシピ・作り方

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菌活女子
最近、おかゆハマってるんですよね。小豆冷え対策&ミネラル!!あったかい〜、夏でもおかゆ!消化もいいので、疲れ知らずです!

材料(2-3人分)

小豆
1/3合
1.5合
白だし
40cc
適量(下記参照)
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作り方

  1. 1
    小豆は軽く洗い、先に鍋で茹でる。小豆の約4-5倍の水で、沸騰後弱火で15分程。皮がふやけて少し色が薄くなる程度。
  2. 2
    米は洗って水を切り、好きな水加減で水を入れ、温かいままでいいので小豆を煮汁ごと入れ、白だしを加えて、おかゆコースで炊飯する。
  3. 3
    私は柔らか目の粥が好きなので、米の5-6倍にして、煮汁を入れました。食感あり目が好きな方は、米用の水を1倍分減らすと良いかも。お漬物で食べるつもりなので、水と共に白だしも適量減です
  4. 4
    炊けたら、好きなおかずや漬物で食べて下さい。

おいしくなるコツ

体調によりけりで、水加減を変えてください! 小豆の香りがあるので、キムチ等の味強めの物も合いますよ!そのまま食べるのも美味しいです。

きっかけ

冷え対策におかゆにハマり、より温かい小豆入にしてみる。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ低カロリー主食胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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