材料(4-5人分)
- 炭酸水
- 適量!
- 氷
- 好みで適量!
- シロップ↓
- グラニュー糖
- 90g
- 水
- 50g
- レモン汁
- 10g
- レモンの皮
- 小1個分
- バニラオイル
- 1.2滴
- シナモン
- 耳かき1/3
作り方
-
- 1
- レモンは食器用洗剤を1滴程つけてよく擦ってから完全に洗い流して、ピーラーで黄色い部分だけを剥きとる。シナモンの量は本当に少しです!!
-
- 2
- シロップの材料を入れて沸かします。1分程度沸騰させ、レモン皮の香りを出してボウル等に濾して底を氷で冷やして冷ませばすぐ使えます。グラスにシロップを入れて、炭酸水で割ります。
-
- 3
- 比率はシロップ:炭酸水
1:5〜6です。5だと、三○矢ぽくて、6だとスプラ○トとか、7○pぽいです!グラムで言うと、シロップ40g、炭酸水200gでした!
-
- 4
- バニラオイルがなくて、エッセンスを使う時は、シロップを冷ましてから入れてください。
-
- 5
- スピリッツやジン等を混ぜて、懐かしラムネチューハイとして晩酌しても(笑)
糖度の高いシロップなので清潔なビンやボトルに詰めれば、冷蔵庫保存で1ヶ月強保ちます。
おいしくなるコツ
レモンの皮だけじゃなく、オレンジ、ライムの皮をブレンドするとよりオシャレな味になると思います!
きっかけ
三○矢サイダーってさ、何でできてんのかな…を妄想した結果。