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乳製品不使用ふわしと!スポンジケーキ&簡単デザート レシピ・作り方

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菌活女子
「ママ、ケーキ食べたい…」オーダーは高い、少し信用できない…そんな時!乳製品アレルギーでも食べれるスポンジケーキを!焼き立てを一緒にかぶりつくのも最高(^o^)

材料(18cm1台人分)

卵M
3個(160g)
上白糖
100g
はちみつ
5g(上白糖105gでもOK)
薄力粉
95g
ベーキングパウダー
ティースプーン1/2
米油・菜種油・大豆油等
20g
40g
豆乳いちごクリーム↓
豆乳ホイップ
100g
いちごジャム(他のジャムもオススメ)
30g
バニラエッセンス
1-2滴
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作り方

  1. 1
    溶きやすい、砂糖がまざりやすい、温度があげやすいなどの理由で卵は常温にだす。→フライパン等広めの鍋で湯煎を用意。→計量は全て済ませてから油&水は小さなボウルに入れておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーは混ぜてから1.2回ふるっておく。卵をボウルに割り入れ、溶き卵にしたら上白糖を加え(塊があるときはザルでに通してつぶす。)湯煎にかけて、泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    最初のねちょっとした感じからシャバシャバとした感じになったら湯煎から外し、代わりに(1)で用意した油と水のボウルを温めておく。
  4. 4
    ボウルは触って人肌より温かい程度がいい。(インフルのおでこ+α!!)MAXスピードでハンドミキサースイッチオン!ボウルは傾けて卵液を深くする。

    オーブンも予熱170℃に予熱!
  5. 5
    MAX4-5分(白くモワァとしてふわふわする)、中速3-4分(ふわふわが落ち着き艶っぽい)、超低速1-2分(ツヤツヤする)ボウルを少し傾けて立てる。ツヤツヤして文字がかけたらOK。
  6. 6
    泡立て器を立てて素早く同方向にのみ数十回くるくるまぜる。スマホの表面+α位の温度(泡をきめ細やかに、強くします)使う前にもう一度、粉類をふるいサラサラと平たく入れる。ドサッ!NG
  7. 7
    ゴムベラを使う時の様に泡立て器を大きくすくい上げる様に使う。1回混ぜる毎に泡立て器を持ち上げ、軽くゆすり生地を通す。この混ぜ方を10-12回。ゴムベラに持ちかえ、同じように混ぜる。
  8. 8
    ゴムベラで15-20回混ぜ、湯煎にかけていたボウルを外して(ヤケド注意)、中に一すくいの生地を入れくるくる混ぜ、ゴムベラの上に流すように生地に戻し、10-20回同じように混ぜる。
  9. 9
    ゴムベラを使う時は、空中に両手で♡を描くイメージしてみて下さい。そこにボウルとゴムベラがついてきた!という感じ。ボウルは左下に回し、ゴムベラは右下に回す。この大きな動きで!
  10. 10
    ツヤがあり持ち上げるとヒラヒラと畳まれるような落ち方をする生地は焼き上がりがしっとりいい感じ!(^^)
  11. 11
    紙をしいた型に流す。ゴムベラで全て入れ、重目の生地は箸でくるくるとのの字を描くように混ぜ、馴染ませる。手で型の下から、1.2回軽く叩き大きい気泡を潰す。
  12. 12
    165℃のオーブンに入れ25-30分焼く。生地の量にもよりますが、生地の高さ1.5cmにつき10分程度と言われています。大きなスポンジを焼く時は
    参考に焼き時間を算出すると楽です。
  13. 13
    焼き上がりの目安は、良い焼き色が付き、1.2mm程型から縮み、ヒビ&シワが無い。表面を触るとサラッとし、綿の詰まった枕の様な弾力がある。ねちょっとして指の形が簡単に付くと焼き不足。
  14. 14
    15センチ程の高さから1回だけ落とし、蒸気を抜く。(何回もやらない)網に逆さで型から抜きそのまま5-10分冷ます→裏返して冷ます。キメが整い、極端に上だけふわふわというのが減る。
  15. 15
    デコレーションしたい時は焼き立てよりしっかり冷め、落ち着いた方がキレイにスライスできるし、味も良いので、前日に焼くか、冷めてから1時間ほど冷蔵庫に入れるかした方が良いです。
  16. 16
    シンプルですが、卵がダイレクトかつクリアに薫るジェノワーズ!仕事中、試作してて口に入れた時、「あぁ、これ、良い水、凄い高級な卵で作ってみたい…!」と思った配合を作りやすくしました!
  17. 17
    冷まし途中のほんのり温かい内に、いちごジャム豆乳ホイップの材料を混ぜて、ミキサーで、少し固めに立て、パン切り包丁で、円錐状に切り抜き、真ん中にドサッとのせて!そのまま、食べる!!
  18. 18
    切り抜いたものも一緒に食べてください!簡単だけど、ほんのり温かいスポンジの美味しさを感じられます♡ケーキにするより味をダイレクトに感じられ個人的に好きです!
  19. 19
    アレルギーがなければ、普通のホイップや生クリームでも美味しいです!
    ホイップを生クリーム風にする裏ワザも
    ID: 1970017564にあるので併用すればコスパが良いですよ(^^)

おいしくなるコツ

前述のスポンジケーキと一緒です! 油の種類は好みで癖の無い物を! ケーキ用敷紙、100均で売ってます!楽チンですよ(^^) 乳製品不使用の豆乳ホイップと(予想以上に美味しく、びっくりしました)、フルーツで、バースデーケーキを作りましょう!!

きっかけ

仕事をしてると、最近、乳製品アレルギーのお子さん増えたな…お家で作れたら喜ぶだろうな、と思い。甘いものって幸せになれますよね(^^)

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)誕生日の料理デザート
関連キーワード
乳製品不使用 ふわふわ 誕生日 簡単
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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