パティシエ的に激ふわしっとりスポンジケーキのコツ! レシピ・作り方

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菌活女子
子供やお友達が誕生日…ママのケーキふわふわって言われたい!難易度が低い配合&作り方、私が普段なんとなくやっているコツ?を転々と。ぜひ、お家で美味しいスポンジを!
みんながつくった数 2

材料(18cm1台人分)

卵M
3個(160グラム)
上白糖
105グラム
薄力粉
95グラム
ベーキングパウダー
ティースプーン1/2
バター(マーガリン可)
25グラム
牛乳(水可)
40グラム(水は35)

作り方

  1. 1
    砂糖がまざりやすい、温度があげやすいなどの理由で卵は常温にだす。→フライパン等広めの鍋で湯煎を用意。→計量は全て済ませてからバター&牛乳は小さなボウルに入れておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーは混ぜてから1.2回ふるっておく。卵をボウルに割り入れ、溶き卵にしたら上白糖を加え(塊があるときはザルでに通してから。)湯煎にかけて、泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    最初のねちょっとした感じ→シャバシャバとした音と感じになったら湯煎から外し、代わりに(1)で用意したバターのボウルを入れる。たまにボウルをゆすり、バター牛乳って感じにしておく。
  4. 4
    卵のボウルは触って人肌より温かい程度がいい。(インフルのおでこ+α!!)MAXスピードでハンドミキサースイッチオン!ボウルは傾けて、卵液を深くする。
    オーブンも170℃に予熱!
  5. 5
    MAX3-4分(白くモワァとしてふわふわする)、中速2-3分(ふわふわが落ち着き艶っぽい)、超低速1-2(ツヤツヤする)でボウルを少し傾けて立てる。ツヤツヤして文字がかけたらOK。
  6. 6
    泡立て器を立てて素早く同方向にのみ数十回くるくるまぜる。スマホの表面+α位の温度へ。(泡をきめ細かに、強くしてます)使う前に一度粉類をふるい、サラサラと卵液に入れる。ドサッ!NG
  7. 7
    ゴムベラを使う時の様に泡立て器を大きくすくい上げる様に使う。1回混ぜる毎に泡立て器を持ち上げ、軽くゆすり生地を通す。この混ぜ方を10-12回。ゴムベラに持ちかえ、切るように混ぜる。
  8. 8
    ゴムベラで15-20回混ぜ、湯煎にかけていたボウルを外して(ヤケド注意)、中に一すくいの生地を入れくるくる混ぜ、ゴムベラの上に流すように生地に戻し、10-15回同じように混ぜる。
  9. 9
    ゴムベラを使う時は、空中に両手で♡を描くイメージしてみて下さい。そこにボウルとゴムベラがついてきた!という感じ。ボウルは左下に回し、ゴムベラは右下に回す。この大きな動きで!
  10. 10
    ダマがなく、ツヤがあり持ち上げるとヒラヒラと畳まれるような落ち方をする生地は焼き上がりがしっとりいい感じ!(^^)
  11. 11
    紙をしいた型に流す。ゴムベラで全て入れ、重目の生地は箸でくるくるとのの字を描くように混ぜ、馴染ませる。手で型の下から、1.2回軽く叩き大きい気泡を潰す。
  12. 12
    165℃のオーブンに入れ25-30分焼く。生地の量にもよりますが、生地の高さ1.5cmにつき10分程度と言われています。大きなスポンジを焼く時は
    参考に焼き時間を算出すると楽です。
  13. 13
    焼き上がりが良い物は、良い焼き色が付き、1.2mm程型から縮み、ヒビ&シワが無い。触るとサラッとし、綿の詰まった枕の様な弾力がある。ねちょっと指の形が簡単に付くと焼きが足りません。
  14. 14
    15センチ程の高さから1回だけ落とし、蒸気を抜く。(何回もやらない)網に逆さで型から抜きそのまま5-10分冷ます→裏返して冷ます。キメが整い、極端に上だけふわふわというのが減る。
  15. 15
    デコレーションしたい時は焼き立てよりしっかり冷め、落ち着いた方がキレイにスライスできるし、味も良いので、前日に焼くか、冷めてから1時間ほど冷蔵庫に入れるかした方が良いです。
  16. 16
    上手く焼けるようになったら、デコ目的で焼かずに、ほんの少し冷めた焼き立ての温かいジェノワーズ(スポンジケーキ)にかぶりつくのも良いですよ(^o^)あの味、一度は体験して欲しい!!
  17. 17
    難易度低めの配合にしていますが、混ぜるのが苦手な方は粉の3%程コーンスターチにかえると良いです。
    砂糖の5%程はちみつや水あめにかえるとよりしっとり!牛乳を水にするとカステラ風に!
  18. 18
    ちなみに、しっかりラップを2重グルグルし、袋に入れておけば、2週間くらい冷凍でき、常温解凍するだけ!家庭用の冷凍庫、ニオイがつきやすいので厳重に(笑)…予定に合わせて焼いても!

おいしくなるコツ

混ぜる時、工程が変わる度にしっかりボウルの底と側面をあたり、ゴムベラから生地をかき落とす。バター牛乳はボチャンと一気に入れると混ざりにくく、混ぜ過ぎてしまう。オーブンは焼きチェックまで開けない。型から縮む頃まで※25分位はそう焦げません

きっかけ

美味しいジェノワーズ(スポンジケーキ)が家で上手にできたらな、と思い。長々と書いていますが、感覚値で覚える事が多いので、それを後輩や友達に教えるように出来るだけわかりやすく(?)書いてあるので、1度読み切ってから焼いてみてください(^^))

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ料理のちょいテク・裏技誕生日の料理デザート簡単お菓子
関連キーワード
コツ伝授 節約 ふわふわ 簡単
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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