HMで作るトロトロチョコカップケーキ レシピ・作り方
![HMで作るトロトロチョコカップケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad8bc027521869c8ea52ff2a8d5bab0557cb1a62.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~6人分)
- ●チョコレート 50g
- ●牛乳(生クリームでも可) 大さじ5
- ●バター又はマーガリン 50g
- ◯ホットケーキミックス(HM) 180
- ◯砂糖 大さじ3
- ◯卵 2個
- チョコレート 50g
作り方
-
1
●を合わせて湯煎で溶かします。
-
2
◯を合わせて混ぜていきます。
※卵は数回に分けて加えてください。 -
3
◯を全て混ぜ合わせた状態です。
-
4
手順3に1を数回にわけて
加えて混ぜます。 -
5
残りのチョコレートを手順4に加えて混ぜます。
-
6
カップケーキの型に流し込み、180℃のオーブンで20~30分焼きます。
-
7
竹串や楊枝でさして生地が
付いていなければ完成です。
5で加えたチョコレートが溶けて
付いてくることもありますが、
生地が付かなければ大丈夫です。 -
8
生焼けの場合は様子を見ながら
追加で焼いてください。
きっかけ
とろけるチョコレートが入ったケーキを 食べたくて作りました♪
おいしくなるコツ
手順5で加えるチョコレートの量を お好みで多めにしていただいても チョコがたっぷりで美味しいです。
- レシピID:1970017390
- 公開日:2020/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコチップを使っても大丈夫です。
オーブンを180℃に余熱しておきます。