市松模様アイスボックスクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブドウ&マスカット
おやつや、手土産に(^^)

材料(天板一枚人分)

薄力粉プレーン
80g
薄力粉ココア
70g
ココア
10g
マーガリン
80g
砂糖
45g
1個
牛乳
120cc

作り方

  1. 1
    薄力粉プレーンはふるっておく。
    薄力粉ココアとココアは合わせてふるっておく。
    マーガリンは室温
  2. 2
    ①卵と牛乳は合わせて混ぜておく。
    ②マーガリンと砂糖をしっかりまぜる。
    ②に①を少しずつ何回にもわけてまぜる。
  3. 3
    1のふるったプレーンの粉に半分の2をいれる。
    1のふるったココアの粉に残りの2をいれる。
    別々にまぜ、ラップに包み冷蔵庫で、1時間ほどねかす。
  4. 4
    プレーン生地を長方形に形づくり半分にきる。
    ココア生地も同様の長さに合わせて形作り半分にきる。
    やわすぎたら冷蔵庫にいれ少し寝かせる
  5. 5
    ラップの上に市松模様になるように重ねてラップでくるみ、密着する様に押さえて、冷凍庫で2時間寝かせ5ミリくらいの厚さにきる。
    オーブンは180度に予熱
  6. 6
    天板にオーブンで使用できるクッキングシートをひいて並べて、10から15分様子を見ながら焼く

きっかけ

友達の娘ちゃんが作りたいと言ったので(^^)

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子小麦粉その他の焼き菓子ココア

このレシピを作ったユーザ

ブドウ&マスカット 大雑把な私がつくる料理です。 簡単や手抜きが大好き。お菓子作りもすきです。 私もいろいろ参考にしたいです。よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする