市松模様アイスボックスクッキー レシピ・作り方

市松模様アイスボックスクッキー
  • 約1時間
ブドウ&マスカット
ブドウ&マスカット
おやつや、手土産に(^^)

材料(天板一枚人分)

  • 薄力粉プレーン 80g
  • 薄力粉ココア 70g
  • ココア 10g
  • マーガリン 80g
  • 砂糖 45g
  • 1個
  • 牛乳 120cc

作り方

  1. 1 薄力粉プレーンはふるっておく。
    薄力粉ココアとココアは合わせてふるっておく。
    マーガリンは室温
  2. 2 ①卵と牛乳は合わせて混ぜておく。
    ②マーガリンと砂糖をしっかりまぜる。
    ②に①を少しずつ何回にもわけてまぜる。
  3. 3 1のふるったプレーンの粉に半分の2をいれる。
    1のふるったココアの粉に残りの2をいれる。
    別々にまぜ、ラップに包み冷蔵庫で、1時間ほどねかす。
  4. 4 プレーン生地を長方形に形づくり半分にきる。
    ココア生地も同様の長さに合わせて形作り半分にきる。
    やわすぎたら冷蔵庫にいれ少し寝かせる
  5. 5 ラップの上に市松模様になるように重ねてラップでくるみ、密着する様に押さえて、冷凍庫で2時間寝かせ5ミリくらいの厚さにきる。
    オーブンは180度に予熱
  6. 6 天板にオーブンで使用できるクッキングシートをひいて並べて、10から15分様子を見ながら焼く

きっかけ

友達の娘ちゃんが作りたいと言ったので(^^)

  • レシピID:1970017019
  • 公開日:2020/02/02
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