材料(2〜3人分)
- 4枚切りパン
- 2まい
- ★生卵
- 2個
- ★豆乳
- 100ml
- ★塩
- ひとつまみ
- ★メープルシロップ
- 大さじ2
- ★シナモン
- 少々
- ★バニラエッセンス
- 4〜5滴
- オリーブオイル
- 小さじ1
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- パンを各4〜6当分に
カットする(2枚分)
★の具材を丁寧に細かく
全て混ぜ合わせて
バットにパンを並べて
卵液を上から
かけて 冷蔵庫に入れて
一晩置く(5〜6時間でも可)
-
- 2
- 一晩又は5〜6時間置いたら
フライパンに
オリーブオイル
を入れて
卵液に漬けた
パンを 焼いていく
-
- 3
- 片面に軽く焦げ目が
付いたら
ひっくり返し
蓋をして 弱火で
5〜10分蒸し焼きにする
-
- 4
- 再び ひっくり返し(最初に焼いた面)
火を中火に戻して
バターを入れ
風味をパンに 付けながら
キツネ色になるまで 焼き
完成!
おいしくなるコツ
卵液に浸す時間は可能なら 一晩と 時間をかけた方が
よく染み込みやすいです
きっかけ
パンが余りかけると作りたくなるので
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