材料(1人分)
- 抹茶
- 大さじ1
- 黒糖
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ2
- 牛乳
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- 抹茶は茶漉しで濾しておき、黒糖と混ぜておきます。
-
- 2
-
- 熱湯を注ぎ、抹茶をたてます。ダマにならないようによく混ぜます。ここで、フォーム状にしておきます。茶筅がない場合は泡立て器でもいいですが、茶筅の方がキメの細かいフォームができます。
-
- 3
-
- グラスに氷を4から5個入れて、牛乳を注ぎます。
-
- 4
-
- 泡立てた抹茶を氷に当てるよう注ぎ、完成です!
おいしくなるコツ
抹茶は茶漉しで、濾して下さい。黒糖の代わりに、上白糖やグラニュー糖でも構いませんが、黒糖の方がより味に深みが出ると思います。
きっかけ
抹茶が余ってしまったので、作りました。