基本的な杏ジャム レシピ・作り方

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kabatan&まき
杏を滑らかなジャムにします。

材料(20人分)

500〜1000グラム
グラニュー糖
後述
100cc

作り方

  1. 1
    杏を二つ切りにして種を取り、薄切りに切る。
  2. 2
    杏の重さを量り、重さの30%〜50%ぐらいのグラニュー糖を水に溶かして強火で熱し、シロップ状にする。
  3. 3
    2に1を入れて中火で混ぜながら熱し、沸騰したら蓋をして弱火にしてから5分ぐらい煮る。
  4. 4
    3をフードプロセッサーでペースト状にする。
  5. 5
    4を鍋に入れ、味を見て、自分の好みの味より心持酸っぱいぐらいにグラニュー糖を入れて調整して、やや弱めの中火でかき混ぜながらあくを取りつつ煮る。
  6. 6
    5を水に落としてまとまった状態で落ちるようになるまで煮る。焦げ付きやすいので、鍋の隅々までよくむらなくかき混ぜること。
  7. 7
    6を熱湯消毒した瓶に入れ、蓋をする。ペーパータオルを鍋に敷いて水を入れ、瓶を入れて、沸騰したら10分ぐらい煮沸して消毒する。

おいしくなるコツ

焦げ付きやすいので、鍋の隅々までよくしっかりかき混ぜてください。杏が酸っぱめの場合三温糖やきび砂糖を使うと美味しくなります。味を見ながら砂糖の量は調整してください。

きっかけ

杏を収穫したので。

公開日:2019/07/04

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カテゴリ
あんず

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