材料(20枚人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バターorマーガリン
- 65g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1/2個
- 飴 キュービーロップ
- 小袋7個
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
-
- 2
- ボウルにバターを入れ、白くなるまで混ぜ、砂糖を入れて混ぜる。卵は溶きほぐし少しずつ3回くらい分け入れてはしっかり混ぜる
-
- 3
- 2に、1の粉をいれひとまとまりにする。
冷蔵庫で1時間程ねかす。
-
- 4
- ラップで挟み込み綿棒で薄く伸ばし、好みの型で型抜きをする。
飴を置きたい場所を、型で生地を抜いておく。
-
- 5
- 飴は細かく砕いておく。
天板にクッキングシートを引き
型抜きした生地をのせる。
-
- 6
- 170度に予熱したオーブンで10分程やいて、とりだし、クッキーの生地をぬいた部分に飴をいれ、再び5から10分やき。
飴がとけ、クッキーがやけたオーブンからとりだす。そのまま冷ます。
-
- 7
- ※飴はなんでもよいです。
ステンドグラスにする型により飴の量は変わります!!
きっかけ
プレゼント用に。可愛いクッキーを作りたくて。
可愛いです!!