残り物の焼き魚で居酒屋風お茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きなこ9401
食欲のない日に、軽く済ませない時に、お酒の締めになどにオススメのお茶漬けです♫

材料(1人分)

ご飯
お茶碗一杯分
焼き魚(今回は干しガレイ)
1匹
ごま(黒でも白でも可)
ティースプーン1杯程度
ひとつまみ
ネギ
お好み
熱いお茶
200cc程度

作り方

  1. 1
    焼き魚をほぐし、身だけをあったかいご飯の上に乗せる。

    今回の焼き魚は干しガレイにしましたが、アジやタイ、塩サバ、サケなどでも合います!
  2. 2
    ごまと塩を振りかけ、薬味にネギをお好みで散らす。
  3. 3
    熱いお茶を回しかけて完成!

    今回は煎茶を濃く入れて注ぎました。
    ほうじ茶も香ばしくてオススメのです!

おいしくなるコツ

焼き魚によって塩加減が足りなければお好みで足してください。魚はたくさん入れた方が味わえます!

きっかけ

焼き魚が冷蔵庫に残っていたことと、以前居酒屋で食べだお茶漬けが恋しくなり再現してみました。

公開日:2019/05/11

関連情報

カテゴリ
お茶漬け魚のおもてなし料理その他の魚料理その他のさかな全般簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする