米粉チョコクッキー♡ 小麦、卵不使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉
- 50g
- ココアパウダー
- 10g
- アーモンドプードル
- 40g
- 砂糖
- 30g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
- バターは常温に戻しておくか、溶かしておく。
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- 2
- 材料を全てビニール袋に入れてよく揉む。
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- 3
- まとまったら袋の中で棒状に伸ばして冷凍庫に1時間程入れておく。
冷凍庫に入れる工程は省いても構いませんが、冷凍庫に入れたほうがキレイにカットできます。
-
- 4
- 5mm程度の厚さにカットして160℃のオーブン又は170℃のトースターで15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
よく揉み込むこと!
子供と一緒にもみもみして下さい(^ ^)
乳アレルギーでもバターを好みの油脂にかえ、牛乳を豆乳にすれば美味しくつくれますよ!
きっかけ
子供がアレルギーなので
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ココアパウダーを入れることで、米粉特有の風味がなくなり米粉のクッキーとは思えない美味しいクッキーに仕上がりました!