米粉チョコクッキー♡ 小麦、卵不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kkOkk
小麦、卵アレルギーでも美味しいクッキーを♡
ココアパウダーを入れることで、米粉特有の風味がなくなり米粉のクッキーとは思えない美味しいクッキーに仕上がりました!

材料(4人分)

米粉
50g
ココアパウダー
10g
アーモンドプードル
40g
砂糖
30g
バター
30g
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    バターは常温に戻しておくか、溶かしておく。
  2. 2
    材料を全てビニール袋に入れてよく揉む。
  3. 3
    まとまったら袋の中で棒状に伸ばして冷凍庫に1時間程入れておく。
    冷凍庫に入れる工程は省いても構いませんが、冷凍庫に入れたほうがキレイにカットできます。
  4. 4
    5mm程度の厚さにカットして160℃のオーブン又は170℃のトースターで15分ほど焼く。

おいしくなるコツ

よく揉み込むこと! 子供と一緒にもみもみして下さい(^ ^) 乳アレルギーでもバターを好みの油脂にかえ、牛乳を豆乳にすれば美味しくつくれますよ!

きっかけ

子供がアレルギーなので

公開日:2019/03/31

関連情報

カテゴリ
米粉卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする