簡単ヘルシー!クルミのドロップクッキーをそば粉で♪ レシピ・作り方

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用意するのはボウルとスプーンだけ♪簡単!バター不使用。そば粉とクルミでヘルシー♪グルテンフリー!体に優しいおやつ♪香ばしくて美味しいです!

材料(約4人分)

卵黄
1個
植物油
大さじ2
豆乳
大さじ2
素焼きクルミ
50g
きび砂糖
大さじ2
薄力粉
20g
そば粉
80g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    クルミは粗みじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに卵黄、油、豆乳、きび砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    ビニール袋に薄力粉、そば粉、塩を入れ袋の口を閉じて振り混ぜる。
  4. 4
    2のボウルに3を入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 5
    クルミを入れ、混ぜる。
  6. 6
    大さじ1のスプーンで生地をすくい、形を整えて天板に並べる。
    真ん中を指で押してへこませる。
    (火の通りをよくするため)
  7. 7
    オーブンはあらかじめ150℃に予熱しておく。25分焼く。
  8. 8
    指で軽く押してへこまなければ焼き上がり。
    (やけどに注意してください!)
    天板にのせたまま冷ますとカリッとなります。

おいしくなるコツ

生地を寝かせると油が染み出てくるため、すぐに焼いて下さい。 4の行程で生地を練ってしまうと焼き上がりが固くなります。 切るように混ぜるとサクッとした仕上がりになります。

きっかけ

グルテンフリーのおやつを作れないかと思いつきました。 そば粉とクルミで体に優しいおやつです♪ 公式サイトはこちら(動画も載せています) ↓ https://youkorotei.com/

公開日:2019/03/28

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カテゴリ
豆乳クッキー
関連キーワード
クルミ そば粉 クッキー 簡単

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