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かんたん!バナナ酵母(天然酵母) レシピ・作り方

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☆☆きら☆きら☆☆
はじめての天然酵母はバナナがオススメ!
日数は目安です。
気温等環境により異なりますので香りと泡の様子で判断してください。
変な臭いがした場合は失敗です。

材料(4人分)

完熟したバナナ
1本
しっかり浸かるくらい
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    バナナは完熟がオススメ
  2. 2
    煮沸した瓶にカットしたバナナと砂糖を入れ、しっかりかぶるまで水を入れます。
    (我が家は湯冷ましを使用しています)
  3. 3
    蓋をして瓶をフリフリしたら、そのまま翌日まて室内に置いておきます
  4. 4
    2日目
    空気を入れ替えるために蓋を開け閉めし、またフリフリ
  5. 5
    3日目
    2日目同様、空気を入れ替えるために蓋を開け閉めし、またフリフリ
    水の色が濃くなり、泡が増えてきます
  6. 6
    4日目
    蓋を開けると小さな音がします。
    香りはバナナの甘い香りならOK!
    蓋を閉め、フリフリしてさらに放置
  7. 7
    5日目
    よくみると小さな泡がバナナについていて、振るとシュワシュワと泡が上がっていきます。
    これで完成。
  8. 8
    取り除けるバナナは捨ててから漉します。
    保存する場合は冷蔵庫へ。

きっかけ

手軽に天然酵母を作ってパンやお菓子を焼きたいと思ったので。

公開日:2018/11/16

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カテゴリ
バナナその他の酵母

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