セミドライな干し柿 レシピ・作り方

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kabatan&まき
軒先に吊してなんて無理!という方にお薦めの作り方です。

材料(10人分)

柿(少し固めの物が良いです)
5個
熱湯
500cc

作り方

  1. 1
    柿の皮を剥き、二つに割ってへたを取り、それぞれを四等分ずつして種が取れたら取る。更にそれぞれ横に二等分する。
  2. 2
    熱湯を沸騰状態に保ち、1を5回分ずつぐらいに分けて、各10~15秒ずつ湯がいて水気を取る。
  3. 3
    2を水気を取った順に金属製のトレイに網を乗せた物、もしくは金属製バットにクッキングシートを敷いた物の上に重ならないように並べる。
  4. 4
    お日様が当たる場所に3を置き、日没まで時々ひっくり返しながら乾燥させる。
  5. 5
    4を掴むように揉めたら揉んで、100~120度のオーブンで1時間ぐらい乾燥焼きをする。
  6. 6
    4と5を二日~三日繰り返す。
  7. 7
    サイズが縮んで黒っぽくなり、食べてみて干し柿の食感になっていたら、ペーパータオルで表面を軽く拭いてジップロックの袋に入れ、冷凍庫で保管する。

おいしくなるコツ

柿は心持ち固めの物を使って下さい。揉む時は幾つかをまとめて掴んでニギニギとして下さい。なるべく良い天気が続く時を選んで作って下さい。

きっかけ

干し柿を手軽に出来ないか試してみたかったので。

公開日:2018/11/02

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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