作り方
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- 1
- 柿の皮を剥き、二つに割ってへたを取り、それぞれを四等分ずつして種が取れたら取る。更にそれぞれ横に二等分する。
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- 2
- 熱湯を沸騰状態に保ち、1を5回分ずつぐらいに分けて、各10~15秒ずつ湯がいて水気を取る。
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- 3
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- 2を水気を取った順に金属製のトレイに網を乗せた物、もしくは金属製バットにクッキングシートを敷いた物の上に重ならないように並べる。
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- 4
- お日様が当たる場所に3を置き、日没まで時々ひっくり返しながら乾燥させる。
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- 5
- 4を掴むように揉めたら揉んで、100~120度のオーブンで1時間ぐらい乾燥焼きをする。
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- 6
- 4と5を二日~三日繰り返す。
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- 7
- サイズが縮んで黒っぽくなり、食べてみて干し柿の食感になっていたら、ペーパータオルで表面を軽く拭いてジップロックの袋に入れ、冷凍庫で保管する。
おいしくなるコツ
柿は心持ち固めの物を使って下さい。揉む時は幾つかをまとめて掴んでニギニギとして下さい。なるべく良い天気が続く時を選んで作って下さい。
きっかけ
干し柿を手軽に出来ないか試してみたかったので。
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