保温調理で作る干し杏と固めで青い柿のコンポート レシピ・作り方

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kabatan&まき
固めで青い柿が大量に手に入ってしまった場合にお試し下さい。干し杏で風味と酸味を加えます。保存優先の濃いめの甘口です。

材料(30人分)

柿(固くて青めの物)
2キロ
グラニュー糖
1キロ
お湯
500ミリリットル
干し杏
100グラム

作り方

  1. 1
    お湯にグラニュー糖を良く溶かし、一煮立ちさせてシロップを作り、干し杏を入れて保温しておく。
  2. 2
    柿の皮を剥いて8つ割にして、更にそれぞれ横に二等分する。
  3. 3
    2を大きめの鍋に入れ、干し杏を取り除いた1を注ぎ入れる。中火で木べらで崩れたり外へはみ出ないようにそっと混ぜ、沸騰したら火を止めて1時間ぐらい保温調理をする。
  4. 4
    3の実とシロップを分け、シロップを弱火で2/3ぐらいに煮詰める。
  5. 5
    4の煮つめたシロップに4で取り分けた実を入れ、1時間ぐらい保温調理をする。
  6. 6
    5のシロップと実を分け、シロップのみを沸騰させる。分けた実と取り除いた干し杏を入れて一煮立ちさせてから火を止めてそのまま冷ます。

おいしくなるコツ

色を気にしない場合は、三温糖を使ってもよいです 刻んでパウンドケーキなどに入れたり、プレーンヨーグルトに入れると美味しいです。

きっかけ

落ちてしまった固くて青い実の消費の為。

公開日:2018/11/02

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