米粉使用のチョコとくるみのクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米粉
- 120グラム
- 小麦粉
- 80グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 植物油
- 50グラム
- グラニュー糖
- 50グラム
- バニラエクストラクト
- 小さじ1
- シナモン
- 少々
- ブラックチョコ
- 40グラム
- くるみ
- 30グラム
作り方
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- 1
- 米粉・小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンを篩い合わせておく。
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- 2
- 卵・グラニュー糖・植物油・バニラエクストラストを混ぜておく。
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- 3
- くるみとブラックチョコを粗みじんに刻む。
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- 4
- 2に3を入れ、1をふるい入れてまとまるまで良く混ぜる。
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- 5
- 4を30等分して丸め、天板に15個ずつ並べて、少し潰す。
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- 6
- 170度で17~20分ぐらい焼く。
おいしくなるコツ
バニラエクストラストはバニラエッセンスやバニラオイルで代用可能です。その場合は、分量を1/2に減らして下さい。くるみやチョコ以外の材料も使えます。小麦粉を減らして、その分好みの量のココアやインスタントコーヒーを入れても美味しいです。
きっかけ
米粉が中途半端に余ったので。