アプリで広告非表示を体験しよう

米粉使用のチョコとくるみのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
米粉で、食感軽めのクッキーを作ります。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

米粉
120グラム
小麦粉
80グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/2
1個
植物油
50グラム
グラニュー糖
50グラム
バニラエクストラクト
小さじ1
シナモン
少々
ブラックチョコ
40グラム
くるみ
30グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米粉・小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンを篩い合わせておく。
  2. 2
    卵・グラニュー糖・植物油・バニラエクストラストを混ぜておく。
  3. 3
    くるみとブラックチョコを粗みじんに刻む。
  4. 4
    2に3を入れ、1をふるい入れてまとまるまで良く混ぜる。
  5. 5
    4を30等分して丸め、天板に15個ずつ並べて、少し潰す。
  6. 6
    170度で17~20分ぐらい焼く。

おいしくなるコツ

バニラエクストラストはバニラエッセンスやバニラオイルで代用可能です。その場合は、分量を1/2に減らして下さい。くるみやチョコ以外の材料も使えます。小麦粉を減らして、その分好みの量のココアやインスタントコーヒーを入れても美味しいです。

きっかけ

米粉が中途半端に余ったので。

公開日:2018/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/04 19:08
美味しかったです
aytmm
作って頂いて有り難うございました。美味しかったようで何よりです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする