ゆず茶風味のキャロットケーキ レシピ・作り方

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kabatan&まき
炒めて癖を取った人参に、ちょっとほろ苦いゆず茶を合わせます。

材料(3人分)

人参
50グラム
くるみ
30グラム
小麦粉
50グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/2
シナモン
少々
植物油
50グラム
1個
三温糖
50グラム
ゆず茶
大さじ1~2
バター
10グラム
はちみつ
大さじ1/2
洋酒(今回はグランマルニエを使用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参を粗みじん切りにする。
  2. 2
    バターをフライパンで溶かし、1を炒める。しんなりしたらはちみつを加えて全体に絡めるように混ぜながらさっと炒めて冷ましておく。
  3. 3
    小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンを合わせて篩っておく。
  4. 4
    卵・植物油・三温糖・洋酒・ゆず茶を入れて良く混ぜる。
  5. 5
    くるみを粗みじん切りにして4に加え、2も加えて、混ぜる。
  6. 6
    5に3を加えて粉気が無くなるまで良く混ぜる。
  7. 7
    カップ型に分けて入れ、170度で25~30分ぐらい焼く。

おいしくなるコツ

人参は新鮮な物を使って下さい。ゆず茶はオレンジママレードなどを使ってもオイシイです。

きっかけ

中途半端な人参の処理が必要になったので。

公開日:2018/06/07

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カテゴリ
カップケーキにんじん

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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