シナモロールのかわいい白パン レシピ・作り方

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びいまま
似せて作れなくっても、愛情はいっぱい。
大好きなキャラで休日のブランチにでも。
幼児の手のひらサイズです。

材料(5個人分)

強力粉
150g
90g
砂糖
大2
スキムミルク
大1
無塩バター
15g
小2/3
ドライイースト
小2/3
チョコペン(ピンク 水色 茶)
各1本

作り方

  1. 1
    HBにチョコペン以外のすべての材料をセットして生地作りコーススタート。
  2. 2
    HBのブザーが鳴ったら取り出します。
    HBで一次発酵まで完了しているはずなので、一度ガス抜きをしてだいたい8等分にします。
  3. 3
    生地を丸めて、15分ほどベンチタイムをとります。
    すこしふっくらして、大きくなっています。
    再び軽くガス抜きをします。
  4. 4
    丸めた生地の3個分を耳に使います。

    細長く形をととのえます。3個分を5個に分けるので、若干生地が余るのですが、余った分を足して、左右の耳の大きさの調整をします。
  5. 5
    残り5個は顔の土台部分です。少しつぶしたおにぎりのような形にととのえます。生地をつまんでひっぱるようにして、おしりを綴じます。
  6. 6
    ④で作った耳を⑤の顔の土台にくっつけて、成型を完了させます。

    ぬれ布巾をかけて、オーブンの発酵モード(40度くらい)で2次発酵20~30分します。(倍の大きさが目安)
  7. 7
    発酵したら、お好みで強力粉を上から茶こしなどで少量(分量外)振りかけます。

    オーブンを予熱170度します。
  8. 8
    予熱完了後のオーブンで10~13分、焼き色がつきすぎないように様子を見ながら焼きます。
  9. 9
    しっかりさましたら、チョコペンを使ってシナモロールの顔を描いて完成です。

おいしくなるコツ

愛情いっぱい。

きっかけ

子供がシナモロール好きなので。

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
白パン

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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