材料(5個人分)
- 強力粉
- 150g
- 水
- 90g
- 砂糖
- 大2
- スキムミルク
- 大1
- 無塩バター
- 15g
- 塩
- 小2/3
- ドライイースト
- 小2/3
- チョコペン(ピンク 水色 茶)
- 各1本
作り方
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- 1
- HBにチョコペン以外のすべての材料をセットして生地作りコーススタート。
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- 2
- HBのブザーが鳴ったら取り出します。
HBで一次発酵まで完了しているはずなので、一度ガス抜きをしてだいたい8等分にします。
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- 3
- 生地を丸めて、15分ほどベンチタイムをとります。
すこしふっくらして、大きくなっています。
再び軽くガス抜きをします。
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- 4
- 丸めた生地の3個分を耳に使います。
細長く形をととのえます。3個分を5個に分けるので、若干生地が余るのですが、余った分を足して、左右の耳の大きさの調整をします。
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- 5
- 残り5個は顔の土台部分です。少しつぶしたおにぎりのような形にととのえます。生地をつまんでひっぱるようにして、おしりを綴じます。
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- 6
- ④で作った耳を⑤の顔の土台にくっつけて、成型を完了させます。
ぬれ布巾をかけて、オーブンの発酵モード(40度くらい)で2次発酵20~30分します。(倍の大きさが目安)
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- 7
- 発酵したら、お好みで強力粉を上から茶こしなどで少量(分量外)振りかけます。
オーブンを予熱170度します。
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- 8
- 予熱完了後のオーブンで10~13分、焼き色がつきすぎないように様子を見ながら焼きます。
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- 9
- しっかりさましたら、チョコペンを使ってシナモロールの顔を描いて完成です。
おいしくなるコツ
愛情いっぱい。
きっかけ
子供がシナモロール好きなので。
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幼児の手のひらサイズです。