ビーツ入りチョコレートマフィン レシピ・作り方

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マミィチャビィ
カラフルなピンク色のヘルシーな根菜「ビーツ」入りのチョコレートマフィンです。チョコアイシングでしっとり感も出してみました。

材料(6~8人分)

ビーツ
1個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココアパウダー
大さじ1
2個
無塩バター
80g
黒糖
80g
バニラエッセンス
5滴
チョコチップ
50g
★チョコアイシング用粉糖
50g
★無塩バター
大さじ2
★アラザン
小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に温めておく。
  2. 2
    ビーツは皮を剥き、チーズ卸などで粗くすりおろす。
  3. 3
    ボウルに卵を入れ溶きほぐし、黒糖、2のビーツを入れ混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを入れ、溶かした無塩バターも入れてよく混ぜる。
  4. 4
    3にバニラエッセンスとチョコチップも入れ、よく混ぜたら、マフィンカップに8分目まで入れる。
  5. 5
    4をオーブンで15分から20分焼く。★の粉糖、バターを混ぜ、アイシングを作ったら、粗熱の取れたマフィンにぬり、アラザンで飾り付けをする。

おいしくなるコツ

好みでチョコチップを足しても。

きっかけ

子供たちの大好きなチョコマフィンを、少しでもヘルシーにしたくて、ビーツを入れてみました。

公開日:2017/10/15

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

マミィチャビィ 好き嫌いのある三人娘とメタボな主人と赤肉アレルギーなわたし。みんながおいしく食べられる、ヘルシーレシピを、オーストラリアから毎日考案中。

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