材料(6~8人分)
- ビーツ
- 1個
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ココアパウダー
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 無塩バター
- 80g
- 黒糖
- 80g
- バニラエッセンス
- 5滴
- チョコチップ
- 50g
- ★チョコアイシング用粉糖
- 50g
- ★無塩バター
- 大さじ2
- ★アラザン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に温めておく。
-
- 2
- ビーツは皮を剥き、チーズ卸などで粗くすりおろす。
-
- 3
- ボウルに卵を入れ溶きほぐし、黒糖、2のビーツを入れ混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを入れ、溶かした無塩バターも入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 3にバニラエッセンスとチョコチップも入れ、よく混ぜたら、マフィンカップに8分目まで入れる。
-
- 5
- 4をオーブンで15分から20分焼く。★の粉糖、バターを混ぜ、アイシングを作ったら、粗熱の取れたマフィンにぬり、アラザンで飾り付けをする。
おいしくなるコツ
好みでチョコチップを足しても。
きっかけ
子供たちの大好きなチョコマフィンを、少しでもヘルシーにしたくて、ビーツを入れてみました。
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