ひんやりトマトサラダ☆自家製玉ねぎドレッシング レシピ・作り方
材料(約5人分)
- トマト
- 3個
- サラダ菜(レタスなどなんでもOK)
- 10枚くらい
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- ☆酢またはレモン汁
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆オリーブオイル
- 大さじ3
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆こしょう
- 適量
- イタリアンパセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- トマトは7~8mm幅ぐらいの輪切りにし、さらに半分にする。 (半月切り)
切ったら冷凍庫に入れて冷やしておく。多少凍っちゃってもOK!
-
- 2
- 玉ねぎ、にんにくをすりおろして耐熱容器にいれる。
そこに☆の材料を全て入れ、泡だて器などでよく混ぜる。
混ざったら、レンジで1分ほどチンする。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- 皿にサラダ菜をしき、その上にトマトを並べる。
食べる直前に2のドレッシングをかけてできあがり。
お好みでパセリをふると彩りがきれいです♪
おいしくなるコツ
お砂糖はやや多めに感じるかもしれませんが、このくらいがベターです。
ドレッシングは多かったら、タッパーなどに入れて冷凍保存しちゃってください。自然解凍で使えます。
きっかけ
きゅんと冷えたトマトが食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません