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おからのソフトクッキー レシピ・作り方

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kabatan&まき
ふんわりしてかみ応えのあるクッキーです。

材料(20人分)

生おから
100グラム
小麦粉
130~150グラム
三温糖
20グラム
蜂蜜
50グラム
植物油
60グラム
シナモン
少々
バニラオイルもしくはバニラエッセンス
少々
1個
重曹
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    小麦粉・シナモン・重曹を合わせて篩っておく。
  2. 2
    卵・蜂蜜・植物油・三温糖・バニラオイルもしくはバニラエッセンスを均一になるまで混ぜる。
  3. 3
    生おからをほぐし、2に加えて良く混ぜる。
  4. 4
    3に1の8割ぐらいを加えて混ぜ、残りを耳たぶぐらいの硬さになるまで混ぜていく。
  5. 5
    4をビニール袋に入れてのし、冷蔵庫に入れて10~15分ぐらい休ませる。
  6. 6
    5を冷蔵庫から取りだし、厚さ3~5ミリぐらいにのして好みの大きさに切るか、型で抜き、空気穴をあける。
  7. 7
    170~180度で10~15分焼く。
  8. 8
    ケーキクーラー等に取って冷ます。

おいしくなるコツ

おからを軽く炒ってから入れても良いです。

きっかけ

おからの消費の為。

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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