材料(20人分)
- 生おから
- 100グラム
- 小麦粉
- 130~150グラム
- 三温糖
- 20グラム
- 蜂蜜
- 50グラム
- 植物油
- 60グラム
- シナモン
- 少々
- バニラオイルもしくはバニラエッセンス
- 少々
- 卵
- 1個
- 重曹
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小麦粉・シナモン・重曹を合わせて篩っておく。
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- 2
- 卵・蜂蜜・植物油・三温糖・バニラオイルもしくはバニラエッセンスを均一になるまで混ぜる。
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- 3
- 生おからをほぐし、2に加えて良く混ぜる。
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- 4
- 3に1の8割ぐらいを加えて混ぜ、残りを耳たぶぐらいの硬さになるまで混ぜていく。
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- 5
- 4をビニール袋に入れてのし、冷蔵庫に入れて10~15分ぐらい休ませる。
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- 6
- 5を冷蔵庫から取りだし、厚さ3~5ミリぐらいにのして好みの大きさに切るか、型で抜き、空気穴をあける。
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- 7
- 170~180度で10~15分焼く。
-
- 8
- ケーキクーラー等に取って冷ます。
おいしくなるコツ
おからを軽く炒ってから入れても良いです。
きっかけ
おからの消費の為。
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