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フルーティーでほろ苦い金柑ママレード レシピ・作り方

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kabatan&まき
金柑をちょっと癖があるけどオイシイママレードに。

材料(50人分)

金柑
500グラム
グラニュー糖
250グラム
100%オレンジジュース
250cc
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作り方

  1. 1
    金柑は4つ割にして種を出来る限り取り除く。
  2. 2
    お湯を沸騰させて1を入れ、再び沸騰したらざるで漉してさっと水にさらす。
  3. 3
    水気を切った2を粗みじんに切る。
  4. 4
    3の2割ぐらいを100%オレンジジュースと合わせてミキサーかフードプロセッサーにかける。
  5. 5
    3の残り、4、グラニュー糖を鍋に入れ、弱火にかけてアクを取りながらゆっくり煮詰めていく。
  6. 6
    コップの水に5を少し垂らして散らずに固まって底に落ちるぐらいまで煮詰める。
  7. 7
    熱湯消毒した瓶に入れて保存する。

おいしくなるコツ

青味が多くて未熟、もしくは庭などで取れる小さめで酸味がきつめな金柑は砂糖を後10~20%増やして下さい。オレンジジュースの半分をグレープフルーツジュースにするとお菓子加工用向きの味になります。種は煮てる途中も出ますので取って下さい。

きっかけ

金柑が大量にあったのでその処理のため。

公開日:2017/04/01

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カテゴリ
きんかん

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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