フルーティーでほろ苦い金柑ママレード レシピ・作り方
材料(50人分)
- 金柑
- 500グラム
- グラニュー糖
- 250グラム
- 100%オレンジジュース
- 250cc
作り方
-
- 1
- 金柑は4つ割にして種を出来る限り取り除く。
-
- 2
- お湯を沸騰させて1を入れ、再び沸騰したらざるで漉してさっと水にさらす。
-
- 3
- 水気を切った2を粗みじんに切る。
-
- 4
- 3の2割ぐらいを100%オレンジジュースと合わせてミキサーかフードプロセッサーにかける。
-
- 5
- 3の残り、4、グラニュー糖を鍋に入れ、弱火にかけてアクを取りながらゆっくり煮詰めていく。
-
- 6
- コップの水に5を少し垂らして散らずに固まって底に落ちるぐらいまで煮詰める。
-
- 7
- 熱湯消毒した瓶に入れて保存する。
おいしくなるコツ
青味が多くて未熟、もしくは庭などで取れる小さめで酸味がきつめな金柑は砂糖を後10~20%増やして下さい。オレンジジュースの半分をグレープフルーツジュースにするとお菓子加工用向きの味になります。種は煮てる途中も出ますので取って下さい。
きっかけ
金柑が大量にあったのでその処理のため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません