電子レンジで☆黄身をちょっとかためた温泉卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
黄身が少〜しかたまった温泉卵です!

材料(1人分)

1個
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    耐熱皿に卵を割りいれる。
  2. 2
    爪楊枝で三箇所穴を開ける。
  3. 3
    卵の周りに水を入れる。
  4. 4
    電子レンジ600ワットで30秒温める。

    ※破裂することがあるので、加熱しすぎない
  5. 5
    様子を見てまだ柔らかいようなら再度10秒〜20秒温める。
    ※取り出す時に破裂することもあるので、皿を取り出す前にスプーンで少し動かす。
  6. 6
    取り出して余熱で火を通して5分位したら出来上がり!

おいしくなるコツ

黄身に穴を開ける時には必ず間を空けて三箇所は開ける。 一箇所だけ空けてレンジで30秒温めたら破裂しました。 過去は加熱しすぎて、電子レンジから取り出す時に破裂して火傷しました!取り出す時も注意です!

きっかけ

固めの温泉卵は、破裂してしまってなかなか上手に出来なくて、やっと上手に作れたのでレシピにしました。

公開日:2017/02/10

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る温泉卵

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする