アボカドディップで節分オニさん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
オニは外~ 福は内~。
節分の時期に。
みんながつくった数 2

材料(2枚人分)

◎アボカドディップ(作りやすい分量)
・アボカド(完熟)
1/2個
・玉ねぎのみじん切り
小1/4個分
・レモン汁
小1/2~1
・塩、胡椒
少々
クラッカー
3枚
◎無糖ココア
小1/4~
◎はちみつ、湯
2滴~

作り方

  1. 1
    アボカドは実の部分を取り出し、大きめのスプーンの腹などでつぶします。
    玉ねぎのみじん切りは水にさらして辛みを抜きます。辛みが取れないときは、少しレンジにかけるとやわらぎます。
  2. 2
    ①のアボカド、玉ねぎにレモン汁・塩、胡椒を加えて味をととのえます。
    お好みで、マヨネーズ(分量外)を加えてもよいです。
  3. 3
    無糖ココア、はちみつ、湯を混ぜてゆるいペースト状にします。

    甘みをつけるのに抵抗がある場合は、はちみつはなくても可。
  4. 4
    クラッカー2枚に③を使って顔を描きます。
  5. 5
    ④のクラッカーに、アボカドディップをオニさんの髪の毛に見立てて乗せます。
  6. 6
    残り1枚のクラッカーを砕き、破片を利用して⑤の頭頂部分に突き刺して(オニのツノ部分)完成です。

おいしくなるコツ

クラッカーは、ヤマザキビスケットのルヴァンを使用していますが、手に入りやすいシンプルな味のクラッカーなら何でも。

きっかけ

小寒、大寒、次は立春! 季節を感じるメニューを考えて。 (アボカドディップでクラッカーを食べているときに思いつき)

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
アボカド節分

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/19 13:07
可愛くてひと目ぼれしてしまって、気になって気になって・・ようやく作りましたよ~(u u) 髪の毛がとってもリアルで愛らしくて、このまま飾っておきたいです^^*
はなまる子♪
ひと目ぼれレシピとは嬉しすぎです♪ それにしてもカワイイ、なんて優しそうなオニさん♡♡ そして「ママより上手!」とうちの子(笑) ほわっと幸せになれました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする