材料(4人分)
- 冬瓜
- 400g
- 海老
- 100g
- a水
- 2カップ
- a鰹だしの素
- 小1
- a酒
- 大1
- a砂糖
- 小1/2
- a塩
- 少々
- a薄口醤油
- 小1
- b水
- 1カップ
- b鰹だしの素
- 小1/2
- b酒とみりん
- 大1
- b薄口醤油
- 小1
- b塩
- 少々
- おろししょうが
- 大1
- ねぎ
- 一本
- 《水溶き片栗粉》
- 片栗粉と水
- 小2
作り方
-
- 1
- 《冬瓜と海老の下処理》
冬瓜は3㎝角に切り、種とワタを取り皮をむく。
海老は塩もみして水洗いし皮をむき背わたを除き、粗みじん切りにする。
ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
-
- 鍋にaと冬瓜を弱火で10分煮る。
-
- 3
-
- 別の鍋に海老とbを入れて煮立てて海老に火が入ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止める。
-
- 4
-
- 器に②を入れ、③を上からかけておろししょうがとねぎをかけたら完成(^^)
おいしくなるコツ
海老の下処理をしっかりして、臭みをとる。
きっかけ
大きな冬瓜を頂いたので☆
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熱々のあんかけが寒い日にぴったりです(^^)