アプリで広告非表示を体験しよう

袋でモミモミ 簡単ブラッククッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
はかりいらずで作っちゃう。
ハロウィンのクッキーに。
ホロ苦ビターな味です。

材料(天板1枚人分)

薄力粉
1カップ弱
ブラックココア
大1.5
ココア(無糖)
大1
砂糖
大3
サラダ油
30g
牛乳
大1.5~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジップロックの袋などに、サラダ油、牛乳以外の材料を入れてシャカシャカ振ります。
    ※砂糖のかたまりがある場合は指で潰して下さい。
  2. 2
    サラダ油、牛乳を加えて揉み揉みします。

    ※牛乳は、まず大1強加えてみて少し揉み混ぜ、様子を見ながら少しずつ足していき、生地の固さを調整して下さい。
  3. 3
    生地がまとまったら、袋をラップ代わりにして上からめん棒で平らに伸ばします。(3~4㎜の薄目/生地が黒くて焼き色が確認しづらいので、しっかり火が通る薄目がよいかと。)
  4. 4
    お好みの型で型抜きします。

    オーブンシートを敷いた天板に並べます。
  5. 5
    オーブン170度12~13分で焼きます。

    (機種に合わせて、前もって予熱しておいてから)
  6. 6
    粗熱をとって、完成です。

おいしくなるコツ

思い立ったらさっと作れる目分量です。 生地は袋で揉んでいき、生地の固さがめん棒で伸ばせるくらいに牛乳や粉で微調整して下さい。

きっかけ

キッチンを整理していたら、今月末に期限の差し迫ったブラックココアが出てきたので、手っ取り早くクッキーに。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする