桃とアンズのタルトタタン レシピ・作り方

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kabatan&まき
甘酸っぱさをいかした砂糖控えめのタルトタタンです。

材料(6人分)

缶詰の桃
150グラム
缶詰の杏
150グラム
砂糖
50グラム
大さじ2
お湯
大さじ1
冷凍パイ生地
200グラム

作り方

  1. 1
    冷凍パイ生地をほどよく解凍しておく。解凍が出来たら冷蔵庫に保管する。
  2. 2
    桃と杏を水気を切り、一口大ぐらいに切っておく。
  3. 3
    中の様子がハッキリと分かる色の鍋に砂糖と水を入れ、火を調整しながら砂糖を溶がす。
  4. 4
    砂糖が溶けて、茶色に色づいたらお湯を入れ、鍋をふりつつ全体に回す。撥ねるので注意。
  5. 5
    2を入れて、全体に砂糖が馴染むまで木べら等で煮崩れないようにそっとかき回す。火を止めて、そのまま置いておく。
  6. 6
    直径20センチぐらいの耐熱ガラスか金属製のパイ皿にバター(分量外)を多めに塗る。
  7. 7
    パイ生地を型より心持ち大きめに丸く伸ばす。
  8. 8
    6に荒熱が取れた5を入れ、7を上に被せる。余った端を縁の中に入れ込む。5に被せて包むような感じで。
  9. 9
    180度~190度で上に被せたパイ生地が茶色になるまで35~45分ぐらい様子を見ながら焼く。
  10. 10
    焼けたら、型ごとそのままケーキクーラーの上などに載せて冷ましておく。
  11. 11
    食べる時は、パレットナイフを差し込む等して剥がし、皿を当ててひっくり返して盛りつける。

おいしくなるコツ

5の時にバターを少し入れるとコクが出ます。シナモンやカルダモンを少し使っても良いです。パイ生地は冷凍が手軽ですが、自分で作るとより一層美味しくなります。

きっかけ

一度タルトタタンを作ってみたくてあり合わせの果物の缶詰で作ってみました。

公開日:2016/07/04

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カテゴリ
パイ

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