アプリで広告非表示を体験しよう

簡単★エビグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっきー1021
子供も夫も美味しいと言ってくれる一品です♪

材料(3人分)

えび(小)
12尾
マカロニ
50㌘
じゃがいも
1個
固形コンソメ
2個
牛乳
400ml
小麦粉
大さじ2
とろけるチーズ
3枚
マーガリン(ホワイトソース用)
20㌘
玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
少々
マーガリン(仕上げ用)
5㌘
パセリ(なくても可)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは1cm程度の角切りに、玉ねぎは千切りにしておく。
  2. 2
    マカロニを袋に書いてある時間、下茹でしておく。
  3. 3
    お鍋にマーガリンを溶かし、中火でジャガイモと玉ねぎを炒める。
    具材がしんなりしていたら、小麦粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    お鍋に牛乳を入れ、牛乳が沸騰してきたら弱火にし、固形コンソメど塩コショウを入れ、味を整え、5分ほど煮込む。
  5. 5
    グラタン皿にマーガリン(分量外
    )を塗り、マカロニとホワイトソース、エビ、チーズの順に乗せ、チーズの上にマーガリンを乗せる。
  6. 6
    トースターに入れ、10~15分焼き色を見ながら焼き、パセリをふれば完成♪

きっかけ

こどもがグラタンが食べたいと言ってたので、つくってみたら、我が家の定番になりました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
エビグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする