アプリで広告非表示を体験しよう

ほくほく、甘~い!サツマイモとリンゴのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マミィチャビィ
サツマイモの甘味とリンゴの酸味がおいしい!黒糖シナモンのゴールデンコンビで、やさしい味にしてみました。朝食に、ヘルシーなおやつに。

材料(4~6人分)

サツマイモ
中1本
リンゴ
小1個
無塩バター
50g
1個
ホットケーキミックス
100g
黒糖
40g
シナモンパウダー
小さじ1/4
キャラメルシナモンシュガー
5ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をむき、1㎝角のサイコロ切りにして、600wの電子レンジで2分ほど加熱する。熱いうちにフォークで潰し、バターを入れて溶かす。
  2. 2
    リンゴは皮がついたまま16等分し、5㎜の厚さにスライスしておく。
  3. 3
    1の粗熱が取れたら、ボウルに移し、卵、ホットケーキミックス、黒糖、シナモンパウダー、2のリンゴを入れて混ぜる。上からキャラメルシナモンシュガーをトッピングする。
  4. 4
    3を耐熱容器に移し、180℃のオーブンで25分~30分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

サツマイモのゴロゴロ感を残したいときは、レンジで加熱したままケーキに混ぜてください。メープルシュガーをトッピングしてもおいしいです。

きっかけ

ホットケーキミックスで、簡単でヘルシーなおやつを作りたくて。サツマイモの甘味があるので、黒糖も控えめにしてあります。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

マミィチャビィ 好き嫌いのある三人娘とメタボな主人と赤肉アレルギーなわたし。みんながおいしく食べられる、ヘルシーレシピを、オーストラリアから毎日考案中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする