材料(2本人分)
- 白飯
- 140g
- キュウリ
- 1/3本~
- ゆかり
- 小1
- 焼き海苔
- 全形1枚
作り方
-
- 1
- キュウリは上下切り落とし、縦に6つ割りにします。(うち2本の約1/3本分を使用)
-
- 2
- 焼き海苔は縦に半分に切ります。
-
- 3
- 白飯、ゆかりを混ぜてゆかりご飯(ゆかり飯)を作ります。
よく冷まします。(熱々のご飯だと、出てくる水蒸気で海苔がふやけてしまいます。)
-
- 4
-
- 切った海苔を横向きに置き、ゆかり飯を半量乗せてひろげます。(
海苔の上下の端から1センチあけて)
-
- 5
- 真ん中にキュウリを乗せたら、端から巻いて、巻き終わりをぎゅっと閉じ、綴じ目を下に向けて海苔とご飯がなじむまでしばらくおきます。
-
- 6
- お好みの長さに切り分けて盛り付け、いただきます。
きっかけ
GW、公園に出掛けるお弁当むきのメニューをと。
酢飯を作るのが面倒だったので(^^ゞ