抹茶とバナナのきなこクランブルマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
ほんわりとしたバナナの甘い香りと抹茶のほろ苦がマッチしたマフィンです。
きな粉クランブルも味のポイント☆

材料(4人分)

ホットケーキミックス
150g
Ⅿ1個
バナナ
1本
砂糖
大3~5
サラダ油
大3
抹茶パウダー
大1
牛乳
大1~
【きなこクランブル】
きな粉
大2
薄力粉
大1.5
無塩バター(製菓用マーガリン)
大1.5
砂糖
大1.5

作り方

  1. 1
    【きなこクランブル】
    材料すべてを合わせ、バターの固まりを指先で潰しながら混ぜ合わせていきます。
    ポロポロとしたそぼろ状になってきます。
    冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    【マフィン】
    ボウルに卵を割り入れて、砂糖も加えてしっかり混ぜます。

    オーブン予熱180度開始。
  3. 3
    サラダ油も加えてしっかり混ぜます。
  4. 4
    ホットケーキミックス、抹茶パウダーを加えてかるく混ぜこんだら、バナナを半分に折って加えます。
  5. 5
    バナナは、半分はしっかり潰して生地に加え、残り半分は少し形が残るようにあまり潰さずにしながら、全体が均一になるようにヘラで混ぜます。
  6. 6
    牛乳を加えて固さ調整をします。
    (とろっとすべらかな生地よりも気持ちややぽってりな感じ)
  7. 7
    型にスプーンなどで流しいれます。
    (私はマフィンの焼き型にグラシン紙をひいています)

    ①のクランブルを上から振りかけます(粒が小さい時は指先でぎゅっと固めて大き目にまとめてから)
  8. 8
    オーブンで180度18~20分焼きます。

    焼き立ては、クランブルの部分がやわらかいので、しっかり冷まして下さい。冷めるとポロポロクッキー生地に。
  9. 9
    ⑧補足
    オーブンによっては、18分そのまま焼くとクランブルが焼けすぎて苦みが出るかもしれません。
    クランブルが色づき、マフィンも膨らんできていたらアルミをかぶせるなどしてください。
  10. 10
    ◎保管◎
    生のバナナを使用しているので、保管は冷蔵庫が望ましいです。冷やすと固くなるので、ふんわりさせたいときは少しレンジ加熱してください。

おいしくなるコツ

・バナナの半分はあまり潰さずおいたほうが、食べるときにバナナの固まりがとろっと美味しいです。 ・きなこクランブルは、マーガリンを使う場合、若干柔らかく仕上がります。まとめにくい場合は他の材料を同量ずつ足すなどして調整して下さい。

きっかけ

抹茶のマフィンを作ろうとしたところ、ヨーグルト用に買い置きのバナナが熟してきたので、消費を兼ねて生地に加えてみたらいい感じ。

公開日:2016/04/27

関連情報

カテゴリ
マフィンバナナ抹茶
関連キーワード
簡単マフィン 抹茶マフィン クランブル HM
料理名
抹茶とバナナのマフィン

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする