アプリで広告非表示を体験しよう

春キャベツとかぼちゃのクリーミーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
ベースを作ったら、最後の味調整はお好みで!
(かぼちゃの甘さや、合わせるおかずによって)

材料(3人分)

春キャベツの千切り
100g
かぼちゃ
1/4個
マヨネーズ
大1.5~
塩、胡椒
多め少々
【上記以外に加えた味付け/今回例】
・醤油
小1
・コンソメ
小1
・カレーパウダー
少々
・クミンパウダー
ごく少々
・はちみつ
小1
・白ワインビネガー
小1
・レーズン
小2
(彩りに)パセリ
1葉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春キャベツの千切りを用意します。(できるだけ細く/春キャベツは柔らかいですが、余り太すぎると、クリーミーなという点においてはキャベツの存在感が出てしまってNG)
  2. 2
    カボチャは種をのぞき、一口大に切ったら軽く洗って、水気を残したまま耐熱ボウルに入れてラップをし、600w4~6分加熱して柔らかくします。
  3. 3
    ②に①のキャベツ、マヨネーズ、塩・胡椒を加えて、かぼちゃを潰しながら全体を混ぜます。
  4. 4
    混ぜているうちに、キャベツはしんなり、かなりかさが減ります。
    ベースの出来上がりです。
  5. 5
    ④をベースに、主菜に合わせて味付けて下さい。
    今回は、・の材料を加えてよく混ぜて、器に移してパセリを乗せて完成です。
  6. 6
    ◎補足◎
    春キャベツならではのやわらかさで、キャベツとかぼちゃを合わせても食感にあまり違和感なく食べられます。春キャベツ以外では作ったことがないのですみません。
  7. 7
    加える材料 参考例
    酸味→ヨーグルト
    甘み→ハチミツ、メープルシロップ、砂糖
    酸味/辛み→粒マスタード、マスタード
    他、ウスターソース マヨネーズ増量 等

おいしくなるコツ

かぼちゃは個体差で仕上がり、味付けが一定でなく、かぼちゃに合わせてという面もありますよね。 このレシピは、味付け参考にしていただくというよりも、千切りキャベツ×かぼちゃをクリーミーなサラダに!という提案です。

きっかけ

ふんわりやわらかい春キャベツの千切りが上手くできたのでサラダにしようとしたけれど、ふと気づくとキャベツ以外まともにお野菜本日メニューで使ってない(;'∀')栄養バランス悪いよね、ということで、かぼちゃを合わせてかぼちゃメインのサラダに変更。

公開日:2016/04/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする