ツナとヨーグルトのナゲット用ディップソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ缶
- 小1缶
- にんにくチューブ
- 3cm
- ヨーグルト(無糖)
- 大3
- マヨネーズ
- 大1/2~
- 塩
- 小1/4
- ブラックペッパー(粗挽き)
- 少々
- ミックスハーブ(オレガノ、バジル等)
- 小1/2~
- 玉ねぎのみじん切り
- 大3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎのみじん切りは辛みが少ない新玉ねぎがおススメです。
通年出回る玉ねぎで作るときは、塩揉み(塩は分量外)したり、電子レンジでしんなりするくらいまで加熱して辛みを抜きます。
-
- 2
- ボウルですべての材料を混ぜます。
塩、マヨネーズ等で好みの味に調えて下さい。
おいしくなるコツ
玉ねぎを塩もみしたときは、塩加減はその分調整してください。
塩、ブラックペッパーはそれぞれ岩塩、ブラックペッパーのホールタイプを挽いたものを使っています。
きっかけ
ナゲットソースがなかったので。
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ハーブが香って、野菜スティックにも合いそうな爽やかな味です。