カフェ風簡単しっとりベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●クリームチーズ
- 200g
- ●砂糖
- 80g
- ●卵
- 1個
- ●薄力粉
- 20g
- ●生クリーム
- 200g
- ●レモン汁
- 大さじ1
- ○クラッカー
- 60g
- ○バター
- 30g
作り方
-
- 1
- ●生地
○クラスト
-
- 2
- 型の底にオーブンシートを敷く。
-
- 3
- バターをレンジで加熱して溶かしておく。
-
- 4
- ○クラストを作る
フードプロセッサーにクラッカーを入れて細かくなるまで潰し、3の溶かしバターを加えて混ぜる。
-
- 5
- 2の型に4を入れ、コップの底やスプーンなどでギュッと押さえて敷き詰める。
生地が出来るまで冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 6
- ●生地をつくる
クリームチーズをレンジで数秒加熱してやわらかくする。
-
- 7
- 砂糖、卵、薄力粉、生クリーム、レモン汁、泡立て器でその都度よく混ぜれば生地のできあがり。
-
- 8
- 5を冷蔵庫から取り出し、7の生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
-
- 9
- 粗熱が取れたら型に入れたまま冷蔵庫で一晩冷やして完成。
おいしくなるコツ
じっくり一日寝かせることでシットリ感が増します
きっかけ
主人の誕生日用です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
近所のママ友にも好評でこの前、家で料理教室もしちゃいました☆
主人や子供にどうでしょうか??