ホワイトデーにブラックなお返し♡(真っ黒パウンド) レシピ・作り方

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びいまま
ブラックココアで真っ黒!
マフィン型で焼いても(^^♪

材料(18㎝型1台人分)

無塩バター(製菓用マーガリン)
100g
グラニュー糖
80~100g
(メープルシロップ)
大2
2個
薄力粉
100g
ブラックココア
30g
ベーキングパウダー
小1/2

作り方

  1. 1
    卵、バターは室温に戻しておきます。
    (急ぐとき、私は電子レンジでバター600w30秒~少しずつ様子を見て溶けない程度に柔らかく、
    卵の場合なら、少し熱めくらいの湯に入れて人肌位に)
  2. 2
    薄力粉、ブラックココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    オーブンは、生地の準備をしながら、生地作りが終わるくらいを見計らって余熱を開始しておきます。(170度)
  3. 3
    ボウルにバターを入れ、グラニュー糖を数回に分けて加え、都度擦り交ぜ、白っぽくなるくらいに混ぜます。(グラニュー糖とバターをしゃりしゃりしゃりっとさせて、空気を含ませるように)
  4. 4
    ◎メープルシロップも加える場合◎
    続いてメープルシロップを加えて、空気を含ませるかんじで均一に混ぜます。
    (粉を入れる前なら、しっかり混ぜても大丈夫)
  5. 5
    卵を数回に分けて少しずつ加え、都度よく混ぜます。

    混ぜてから、粒々のようになってしまったら分離しています。その場合は、湯煎にかけて少し温めてからまた混ぜてみてください。
  6. 6
    合わせておいた粉類を数回に分けて加えながら、都度混ぜます。(ヘラに持ち替え、捏ねないようにさっくりと切り混ぜます)つやっぽい生地になってきます。
  7. 7
    型に流しいれ、余熱しておいたオーブンで20~25分焼きます。

    竹串をさしてみて、生地がくっつかなければ焼き上がりです。
  8. 8
    真っ黒なので、焼き上がりがわかりにくいです。焦げが心配なら、最後の5分前位にアルミホイルをかぶせて下さい。
  9. 9
    型を横向きで、時々上下の向きを変えながら、冷まして下さい。
    冷めたら型から外して下さい。
    時々、パウンドは側面がへこむこともあり、予防策として横向き冷ましがいいそうなので実践。
  10. 10
    丸ごと包んで贈り物にしても、切り分けてラッピングしてたくさん配っても♡
  11. 11
    メープルシロップがない場合は、砂糖90~100gでも作れます。
  12. 12
    シロップを使った方が、若干しっとりの仕上がりになので加えています。
    味はココアの風味が勝り、メープル味はあまり感じられません。(メーカーにもよるかもしれませんが)

きっかけ

アイシングクッキー用に買い置きしておいたブラックココア、なかなかアイシングする機会がなく、消費期限が!!ということで、大量消費できそうなケーキを、ときどき作るパウンドケーキをアレンジして作ってみました。

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホワイトデー向けアレンジホワイトデーのお菓子ココア
関連キーワード
真っ黒 ホワイトデー お返し ブラックココア
料理名
真っ黒ケーキ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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