小麦粉を使わずとっても簡単!フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(25人分)
- カップケーキ型SSサイズ 25カップ分
- チョコレート
- 180g
- 卵
- 7個
- 砂糖
- 60g
- バターまたはマーガリン
- 100g
- ココア
- 50g
- ブランデー(お好みで)
- 大さじ1
- マシュマロ(デコレーション用)
- 25個
- 粉砂糖(デコレーション用)
- 適量
作り方
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- 1
- 直径20cmほどの耐熱のボウルにバターと細かく割ったチョコレートを入れ、電子レンジで温めて溶かす。
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- 2
- バターが溶け始めたら一度取り出してゴムベラでよく混ぜる。バターとチョコレートが完全に溶けるまで、様子を見ながら電子レンジで温める。
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- 3
- オーブンを170℃に温め始める。
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- 4
- 別のボウルに卵白を入れ(ボウルA)、②へ卵黄&砂糖&ココア&ブランデーを入れる(ボウルB)。
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- 5
- ボウルAの卵白を角が立つまで泡立て器で泡立てる。
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- 6
- ⑤で卵白のついた泡立て器をそのまま使い、ボウルBの材料を混ぜる。
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- 7
- ⑥へ⑤を加え、チョコレートを混ぜていたゴムベラで混ぜる。洗い物減らしましょ(笑)
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- 8
- 型に生地を入れ、天板に並べる。ふくらんだあと しぼんでしまうのでカップの9分目くらいまで入れても大丈夫です。
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- 9
- 170℃のオーブンで8~10分焼く。トロトロを楽しむなら焼けてふくらみ始めれば出来上がり。
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- 10
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- キレイにふくらんでしまうと冷めたときにかなり凹むので、冷めたらマシュマロを載せたりしてラッピングを・・・
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- 11
- 焼き上がった時にはトロトロ過ぎて型から外せないので冷蔵庫でよく冷やすと外れます。
おいしくなるコツ
食べるときに温めるなら焼き時間短め、温めないなら焼き時間長めをおすすめします。
食べるときには、レンジで温めて食べるとおいしいです。
600w10秒 500w15秒
きっかけ
小麦粉が生焼けになるのが気にならなくなりました
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