アプリで広告非表示を体験しよう

アルファルファとハンバーグのサンドイッチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
栄養価に注目があつまるスプラウト食材、アルファルファ!
サンドイッチにもりっと詰込み、食べちゃおう!

材料(1~2人分)

食パン
2枚
ソース(ウスターソース)
小2~
マヨネーズ
大1/2~
デミグラスハンバーグ(市販)
1個
アルファルファ
2/3カップ
(↑ブロッコリースプラウトでも)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食パンの片面にマヨネーズを塗ります。

    好みで、このとき粒マスタードなど(分量外)を少量加えて辛みを足してもいいと思います。
  2. 2
    ハンバーグはあたためておきます(製品のパッケージを参考に)
    ハンバーグを食パンの上にのせます。デミグラスソースもハンバーグにからんだまま、別添えソースの場合塗ってからです。
  3. 3
    ハンバーグの上に、アルファルファをのせます。
    ソース(ウスターソース)をかけて、アルファルファに味をつけます。
  4. 4
    残り1枚の食パンで挟みます。
    半分に切って、いただきます。

    食パンは、サンドする前にトーストしても、サクッとしたパンがおいしく感じます。

おいしくなるコツ

アルファルファにつける味は、使うハンバーグの味に合わせ、各ご家庭でお好きなものを。 マヨネーズ+醤油もおすすめです。 照り焼きソースのハンバーグでも、同様にできます。

きっかけ

家族4人。でも、ハンバーグのパックは3個で1パック。4個いるから、2パック買うと、中途半端に2個余る。 ということで半端に余ったレトルトハンバーグのアレンジレシピとして作りました。

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般その他のヘルシー食材その他の野菜その他のハンバーグ
関連キーワード
サンドイッチ 食パン レトルトハンバーグ ハンバーグ リメイク
料理名
ハンバーグのサンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする