ツナ缶で☆にんじんそぼろの混ぜごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯
- 1合
- 人参
- 小1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ツナ缶
- 小1缶
- (ツナ缶の油)
- 大1
- 白いりごま
- 大1/2
- 塩、胡椒
- 各少々
- コンソメ顆粒
- 小1
作り方
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- 1
- 人参、玉ねぎはみじん切りにします。
ツナ缶は、缶汁を軽く切っておきます。油は、炒め油として使うので、少し(大1~)残しておいてください。
ご飯は、あたたかいものを用意します。
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- 2
- フライパンにツナ缶、ツナ缶の油、人参、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら塩、胡椒をします。
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- 3
- 大き目のボウルにあたたかいご飯、②、白いりごま、コンソメを加えて全体を混ぜます。
混ぜすぎは、ご飯のねばりが出てくるので、ささっと切るように混ぜて完成です。
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- 4
- ☆アレンジ☆
彩りにパセリやブロッコリースプラウトなど(各分量外)いれても栄養価プラス、見た目も華やかになります。
きっかけ
保育園で、人参嫌いな友達がいやそうに食べているのをみて、大好きな友達があんなにいやそうなのに、、と、なんとなく自分もキライなんて思い始めてしまったわが子へ、人参おいしいよ?こんなにいっぱいはいっていてもおいしいでしょ?との気持ちで。
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彩りもいいので、子供のお弁当にも。