材料(1人分)
- 冷やご飯
- 160g(1杯分)
- 粉チーズ
- 大1
- 白ごま
- 大1/2
- ゆかり
- 小1
- ゴマ油
- 少量
作り方
-
- 1
- 冷ご飯は軽くあたためます。
(あたためたほうが、粘り気がでてまとめやすいので)
-
- 2
- ①に粉チーズ、白ごま、ゆかりを加えて、すりこぎなどでご飯の粒を潰しながら混ぜます。粒の残り具合はお好みで。
-
- 3
- 小判型にまとめ、フライパンにゴマ油少量を熱したら片面ずつ焼き色がつくようにじっくり焼いて完成です。
おいしくなるコツ
ごま好きさんなら、白ごま増量おススメです。
きっかけ
くず米だから、美味しくないけど、、、と言われながらのいただきもののお米。
炊いてみたら、やっぱり(;´・ω・)な味で、家族皆、食が進まず残ってしまいましたので、お焼きにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼いてあるので崩れにくく、幼児食にも。