冷ごはんで~ゆかり味の簡単お焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
わが家では調味料化している「ゆかり」を使った簡単レシピです。
焼いてあるので崩れにくく、幼児食にも。

材料(1人分)

冷やご飯
160g(1杯分)
粉チーズ
大1
白ごま
大1/2
ゆかり
小1
ゴマ油
少量

作り方

  1. 1
    冷ご飯は軽くあたためます。
    (あたためたほうが、粘り気がでてまとめやすいので)
  2. 2
    ①に粉チーズ、白ごま、ゆかりを加えて、すりこぎなどでご飯の粒を潰しながら混ぜます。粒の残り具合はお好みで。
  3. 3
    小判型にまとめ、フライパンにゴマ油少量を熱したら片面ずつ焼き色がつくようにじっくり焼いて完成です。

おいしくなるコツ

ごま好きさんなら、白ごま増量おススメです。

きっかけ

くず米だから、美味しくないけど、、、と言われながらのいただきもののお米。  炊いてみたら、やっぱり(;´・ω・)な味で、家族皆、食が進まず残ってしまいましたので、お焼きにしました。

公開日:2016/01/11

関連情報

カテゴリ
おやき幼児食(3歳頃~6歳頃)その他の乾物100円以下の節約料理
関連キーワード
残りご飯 リメイク 節約 炒りごま
料理名
お焼き

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする