いつものマーガリンで作る簡単クリスマスクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
袋を使うから、片付けも楽♪
トースターからの出し入れ以外、ほぼ4歳、9歳で作りました!
みんながつくった数 2

材料(天板一枚人分)

薄力粉
120g
マーガリン(有塩)
30g
砂糖
大1~3
牛乳または豆乳
大1~
アイシングシュガー(100均)
適量
トッピング アラザンなど
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉振るわなくてOK。
    マーガリンもそのまま。冷蔵庫から出したてすぐOKです。
    ベーキングパウダー要りません。
  2. 2
    使ったマーガリンです。

    料理にも使える、バター風味の普通の食パンに塗るマーガリン。
  3. 3
    型抜きに使ったものです。
    小さい型は、実は花型ですが、手に持ついつもは上の方の丸を利用して、リースの穴をあけます。
  4. 4
    ジップロックに薄力粉、砂糖、牛乳または豆乳、マーガリンを入れます。
    馴染むまでモミモミします。
    粘土みたいに、袋の中でこねこね。粉の散らかり全くなし!
  5. 5
    袋の中でひとかたまりになったら、袋の両端を切り開き、まな板がわりにします。
    綿棒で3~5ミリ厚に伸ばし、型抜きします。
    冷蔵庫でねかせていません。
  6. 6
    型抜きをします。

    作業の進行具合をみながら時間を考え、トースターの予熱をしておきます。1000W5分。
    オーブンなら、180℃で。
  7. 7
    型抜きした生地を天板にのせ、トースター、オーブンともに10分~ 焼き色をみて時間調整して下さい。
  8. 8
    取り出して、冷まします。その間にアイシングやトッピングの用意をします。
    アイシングは、100均に売っている水で溶くだけのもので楽!
    分量は袋の記載に準じて。
  9. 9
    子供たちの好きなようにデコレーションを楽しんで、乾燥させたら完成です。
  10. 10
    ★注意★味のクオリティを求める方、マーガリンでトランス脂肪酸をとるのは!という方向きのレシピではありません。
    あくまで、子どもと一緒にクリスマスの思い出作りのために。
  11. 11
    アイシングをすると、なんだかヨーチビスケット(ご存知?)のような味と食感です。

きっかけ

クッキー作りが大好きな子供たちからの作りたい!のリクエストに応えて。でも、バターがないっ!、、とりあえず冷蔵庫にあったマーガリンでやってみたら、簡単すぎて拍子抜け! かなりモミモミしたのに、、ちゃんとサクッと出来ました。

公開日:2015/12/12

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキークリスマス向けアレンジ簡単お菓子
関連キーワード
クリスマス 子供と一緒 食育 簡単

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/04 08:40
袋でモミモミ簡単ですね^ ^サクサク食感で美味しかったです♪ひな祭り用に花型で作りました。クリスマスにはリース型作ってみます^ ^
♪ねこ先生
うれしいです♪ ひな祭りにピッタリなかわいいクッキー♪ 実はわが家もひな祭りに作りました~♪丸型でぼんぼりです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする