いつものマーガリンで作る簡単クリスマスクッキー レシピ・作り方
材料(天板一枚人分)
- 薄力粉
- 120g
- マーガリン(有塩)
- 30g
- 砂糖
- 大1~3
- 牛乳または豆乳
- 大1~
- アイシングシュガー(100均)
- 適量
- トッピング アラザンなど
- 適量
作り方
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- 1
- 薄力粉振るわなくてOK。
マーガリンもそのまま。冷蔵庫から出したてすぐOKです。
ベーキングパウダー要りません。
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- 2
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- 使ったマーガリンです。
料理にも使える、バター風味の普通の食パンに塗るマーガリン。
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- 3
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- 型抜きに使ったものです。
小さい型は、実は花型ですが、手に持ついつもは上の方の丸を利用して、リースの穴をあけます。
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- 4
- ジップロックに薄力粉、砂糖、牛乳または豆乳、マーガリンを入れます。
馴染むまでモミモミします。
粘土みたいに、袋の中でこねこね。粉の散らかり全くなし!
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- 5
- 袋の中でひとかたまりになったら、袋の両端を切り開き、まな板がわりにします。
綿棒で3~5ミリ厚に伸ばし、型抜きします。
冷蔵庫でねかせていません。
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- 6
- 型抜きをします。
作業の進行具合をみながら時間を考え、トースターの予熱をしておきます。1000W5分。
オーブンなら、180℃で。
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- 7
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- 型抜きした生地を天板にのせ、トースター、オーブンともに10分~ 焼き色をみて時間調整して下さい。
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- 8
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- 取り出して、冷まします。その間にアイシングやトッピングの用意をします。
アイシングは、100均に売っている水で溶くだけのもので楽!
分量は袋の記載に準じて。
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- 9
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- 子供たちの好きなようにデコレーションを楽しんで、乾燥させたら完成です。
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- 10
- ★注意★味のクオリティを求める方、マーガリンでトランス脂肪酸をとるのは!という方向きのレシピではありません。
あくまで、子どもと一緒にクリスマスの思い出作りのために。
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- 11
- アイシングをすると、なんだかヨーチビスケット(ご存知?)のような味と食感です。
きっかけ
クッキー作りが大好きな子供たちからの作りたい!のリクエストに応えて。でも、バターがないっ!、、とりあえず冷蔵庫にあったマーガリンでやってみたら、簡単すぎて拍子抜け!
かなりモミモミしたのに、、ちゃんとサクッと出来ました。
トースターからの出し入れ以外、ほぼ4歳、9歳で作りました!