いつものマーガリンで作る簡単クリスマスクッキー レシピ・作り方

いつものマーガリンで作る簡単クリスマスクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
びいまま
びいまま
袋を使うから、片付けも楽♪
トースターからの出し入れ以外、ほぼ4歳、9歳で作りました!

材料(天板一枚人分)

  • 薄力粉 120g
  • マーガリン(有塩) 30g
  • 砂糖 大1~3
  • 牛乳または豆乳 大1~
  • アイシングシュガー(100均) 適量
  • トッピング アラザンなど 適量

作り方

  1. 1 薄力粉振るわなくてOK。
    マーガリンもそのまま。冷蔵庫から出したてすぐOKです。
    ベーキングパウダー要りません。
  2. 2 使ったマーガリンです。

    料理にも使える、バター風味の普通の食パンに塗るマーガリン。
  3. 3 型抜きに使ったものです。
    小さい型は、実は花型ですが、手に持ついつもは上の方の丸を利用して、リースの穴をあけます。
  4. 4 ジップロックに薄力粉、砂糖、牛乳または豆乳、マーガリンを入れます。
    馴染むまでモミモミします。
    粘土みたいに、袋の中でこねこね。粉の散らかり全くなし!
  5. 5 袋の中でひとかたまりになったら、袋の両端を切り開き、まな板がわりにします。
    綿棒で3~5ミリ厚に伸ばし、型抜きします。
    冷蔵庫でねかせていません。
  6. 6 型抜きをします。

    作業の進行具合をみながら時間を考え、トースターの予熱をしておきます。1000W5分。
    オーブンなら、180℃で。
  7. 7 型抜きした生地を天板にのせ、トースター、オーブンともに10分~ 焼き色をみて時間調整して下さい。
  8. 8 取り出して、冷まします。その間にアイシングやトッピングの用意をします。
    アイシングは、100均に売っている水で溶くだけのもので楽!
    分量は袋の記載に準じて。
  9. 9 子供たちの好きなようにデコレーションを楽しんで、乾燥させたら完成です。
  10. 10 ★注意★味のクオリティを求める方、マーガリンでトランス脂肪酸をとるのは!という方向きのレシピではありません。
    あくまで、子どもと一緒にクリスマスの思い出作りのために。
  11. 11 アイシングをすると、なんだかヨーチビスケット(ご存知?)のような味と食感です。

きっかけ

クッキー作りが大好きな子供たちからの作りたい!のリクエストに応えて。でも、バターがないっ!、、とりあえず冷蔵庫にあったマーガリンでやってみたら、簡単すぎて拍子抜け! かなりモミモミしたのに、、ちゃんとサクッと出来ました。

  • レシピID:1970009866
  • 公開日:2015/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキークリスマス向けアレンジ簡単お菓子
関連キーワード
クリスマス 子供と一緒 食育 簡単
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ♪ねこ先生
    ♪ねこ先生
    2017/03/04 08:40
    いつものマーガリンで作る簡単クリスマスクッキー
    袋でモミモミ簡単ですね^ ^サクサク食感で美味しかったです♪ひな祭り用に花型で作りました。クリスマスにはリース型作ってみます^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る