立体クリスマスクッキー レシピ・作り方

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びいまま
立体クッキーで、ちょっぴりテンションアップ。

材料(ツリー2本人分)

薄力粉
100g
溶き卵(常温)
25g(Ⅿ1/2個分)
サラダ油
30cc
粉糖
30g~60g
抹茶パウダー(製菓用)
大1
牛乳 ※固さ調整
大1/2~
【飾りつけ】チョコペン、アラザン等
少量

作り方

  1. 1
    牛乳パックを利用して、上記のようなツリーの型を作ります。
    (7×10㎝位)
    上下で組み合わせて、立体にします。
    組合わせる部分の隙間幅は、クッキー厚より2㎜以上広くとってください。
  2. 2
    ・薄力粉、抹茶パウダーを合わせてふるっておきます。
    ・オーブン170度余熱開始。
  3. 3
    ボウルにサラダ油、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜます。
    混ぜたら、溶き卵を加え、さらによく混ぜます。
  4. 4
    ③へふるっておいた②の粉類を加え、ヘラに持ち替え、切るように混ぜます。
    ボウルの底や面の部分にへらでこすりつけるようにすると、だんだんとポロポロした塊ができてきます。
  5. 5
    どうしてもまとまらない場合、牛乳を大1/2~足して混ぜて固さ調整してください。

    ※⑥の作業で水分が均一になり、なじんで生地が柔らかくなります。ポロポロ程度で調整してください。
  6. 6
    ジップロックなどの保存袋にまだポロポロ状の生地を入れて、もみながら生地をまとめていきます。
  7. 7
    袋の上から3~5㎜厚になるように伸ばし、①でつくった型をのせてナイフやスケッパーでツリーの形を切り出します。(直線デザインなのでスケッパーでザクっと切ってしまってもいいので楽♪)
  8. 8
    上下で1組なので、4枚切り出します。
    残った生地は、お好みの型で抜いて。
  9. 9
    余熱しておいたオーブンで170度10分~13分焼きます。
  10. 10
    オーブンから取り出し冷まします。
    この時、クッキーが熱くやわらかいうちに、上から天板やまな板でプレスすると、表面がまっすぐに仕上がります。
  11. 11
    完全に冷めたら、チョコペンや市販のデコパーツで飾り付けをして、完成です。
  12. 12
    焼き上がりしっかりしていて割れにくい生地ですが、組み合わせるときに割れないように注意してください。

きっかけ

百均で、立体クッキー(動物)の型を見つけて、せっかくだからクリスマスらしいモチーフで作ってみたいと思い、アイデアをいただきました☆

公開日:2015/12/07

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジパーティー料理・ホームパーティその他のクッキー
関連キーワード
クリスマス 立体クッキー クッキー デコレーション

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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