☆カフェ風 甘ずっぱいシャキシャキのアップルパイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●フィリング
- りんご
- 3玉
- 無塩バター
- 20g
- グラニュー糖
- 60g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ2
- ●フイユタージュ・ラピッド
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 150g
- 無塩バター
- 150g
- 塩
- 1つまみ
- グラニュー糖
- 大さじ1/2
- 氷水
- 80CC
- ●ドリュー
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- ●ナパージュ
- アプリコットジャム
- 大さじ2
- 水
- 30cc
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉と砂糖、塩を入れてホイッパーで良く混ぜる。
バターを加え、カードで粉をまぶすようざっと混ぜる。
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- 2
- 1に氷水を3回に分けて粉の部分に加え、湿った粉の中にバターがゴロゴロあるって感じにする。
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- 3
- 2の生地を抑えるようにしてまとめ、カードを使って半分に切って上に重ね、これをまた半分に切り重ねを3~4回繰り返す。
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- 4
- 3の生地をひとかたまりに、ラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 5
- りんごの皮をむき、芯を取って八割にする。バターを溶かしたフライパンに入れ、グラニュー糖をまぶすように加える。
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- 6
- フライパンをゆすりながら、中火でしんなりするまで水分を飛ばすように炒め、レモン汁も加える。
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- 7
- 器に移し、水分を飛ばすように広げて冷ます。
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- 8
- 打ち粉(強力粉)をした台に4を取り出し、麺棒にたっぷり粉をつけて長方形に伸ばしてそれを三つ折りにする。
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- 9
- 8を90度向きを変えて同じように伸ばし三つ折りにする。
これを3~4回繰り返し冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
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- 10
- 冷蔵庫から出した生地を半分に切り分け、打ち粉をした台で2mmの厚さに伸ばし、パイ皿に密着させるように敷く。
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- 11
- 10の表面の粉を刷毛で払い、10分ほど冷蔵庫で休ませ、水気を切ったりんごにシナモンを振りかけて均等に広げる。
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- 12
- 残しておいた生地を薄くのばし、1.5cm幅のひも状のものを10本作り、重ねないようにラップに挟んで冷蔵庫で冷やす。
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- 13
- 卵黄に牛乳少々を加えてドリューを作り、生地に刷毛で塗る。
ひも状の生地5本を間隔をおいて並べる。
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- 14
- ひも状の生地を縦横に編み、縁を抑えてなじませる。
このまま再度冷蔵庫で15分ほど休ませる。
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- 15
- 14をパイ皿に乗せ、ナイフで型からはみ出した生地を切り落とす。
切り取った生地をひと塊にしてまた冷やす。
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- 16
- 塊の生地を麺棒で薄くのばし、トレーなどに乗せ冷凍庫で冷やし固める。
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- 17
- 冷凍庫から出した生地をナイフで葉形に切り、再度冷凍庫で固める。
パイ生地の表面にドリューを刷毛で薄く塗る。
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- 18
- 生地の表面にもドリューを塗り、パイの縁に一回り乗せて、竹串などで葉脈をつける。
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- 19
- 200℃のオーブンで焼き、色が付き始めたら180℃に下げて全体に焼き色が付き膨らんで来たら完成
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- 20
- アプリコットジャムに水を加えて電子レンジに10秒ほどかけて緩め、よく混ぜ合わせてパイ全体に塗って完成。
おいしくなるコツ
材料をケチらないことと、生地を充分寝かすことです。
きっかけ
手順が多いですが、慣れれば覚えられます。
いいえ。家で作れるんですよ!
しかも、結構簡単に作れちゃいます☆
見た目もお店みたいでしょ?